晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》妙齡櫃姊顧生意少喝水墊護墊 罹患膀胱過動症尿失禁

2019/03/09 16:42

尿失禁不是中老年女性的專利,年輕女孩也常因壓力大、緊張、覺得廁所髒不敢上等問題,憋尿罹病。(情境照,圖中人物與本文無關。記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中一名27歲的未婚櫃姊,一天站櫃至少10小時,為了顧生意一天如廁僅1、2次,因此少喝水,後來出現頻尿、漏尿就墊護墊,結果反覆泌尿道感染,進一步檢查是膀胱過動症,造成急迫性尿失禁,經藥物治療和骨盆底肌運動,不到2個月就大幅改善,不用再忙跑廁所也不再尿道感染,業績蒸蒸日上。

泌尿科醫師陳順郎與物理治療師賴郁芬提醒婦女不要憋尿,不要輕忽尿失禁目題。(記者蔡淑媛攝)

中山醫學大學附設醫院泌尿科主任陳順郎指出,30歲以上婦女有半數以上有不同程度尿失禁問題,尿失禁分為2種,應力性主要是年紀大、多產婦,骨盆鬆馳造咳嗽、跳躍和大笑就尿失禁,另一種為急迫性,是膀胱過動症,因緊張、感染、老化、神經等多重原因導致膀胱敏感,膀胱一點點尿就有尿意、頻尿、急尿、漏尿等尿失禁問題。

泌尿科醫師陳順郎指平常應做強化骨盆底肌的運動,可預防改善尿失禁問題、及促進陰道緊縮。(記者蔡淑媛攝)

陳順郎說,這名櫃姊長期憋尿、喝水又少,3年來每2、3週就尿道炎,3個月前來院就診檢查,發現是膀胱過動症,出現急迫性尿失禁,她的膀胱裝不到100cc尿液(正常為3、400cc)就有尿意,每小時就想解尿,因此給藥穩定膀胱和放鬆肌肉,增加膀胱容量,加上做強化骨盆底肌的運動,現在能排尿正常了。

物理治療師賴郁芬指骨盆底肌運動,要吐氣提肛,可一手放肛門、一手放腹部確認動作正確。(記者蔡淑媛攝)

尿失禁不是中老年婦女的專利!陳順郎說,現在愈來愈多年輕女性,10幾歲就有尿失禁問題,大多是情緒緊張、壓力大,覺得廁所髒而憋尿,或解尿姿勢不正確致病,這位櫃姊就是工作壓力、長期站立致腹壓大及憋尿,造成尿失禁。

骨盆底肌是從恥骨到脊椎尾骨的肌肉,撐住膀胱、子宮及直腸不脫垂。(記者蔡淑媛翻攝)

他提醒婦女要正常喝水、不要憋尿,如有頻尿、漏尿、急尿、尿不乾淨等問題,應及早就醫治療,以免泌尿道反覆感染、甚至引發腎盂炎、敗血症。

女性尿道(圖中紅線)較短,僅約4公分,一旦有尿失禁問題,容易泌尿道感染。(記者蔡淑媛翻攝)

中山附醫骨盆機能整合照護中心物理治療師賴郁芬也說,停經後婦女有8成出現尿失禁,建議年輕就做骨盆底肌運動(又稱提肛運動、凱格爾運動)強化肌肉,增加尿道緊縮,預防改善尿失禁,膀胱、子宮及直腸脫垂,也能促進陰道緊縮,健保也有給付復健治療。

賴郁芬強調,骨盆底肌運動是必須吐氣時提肛(會陰),就像忍住放屁及夾斷便便的感覺,而不是吸氣時縮腹提臀,很多人都做錯,因此改善尿失禁無效,她建議可一手摸肛門,一手摸腹部確認,每次10至30下,每天3到5次,及慢速收縮,延長提肛5至10秒,中間休息5至10秒或更久,做10至15下,可由平躺姿勢進階到坐或站姿。

賴郁芬說,提肛運動9成以上的民眾做錯,如果有骨盆底機能障礙問題,建議就醫諮詢,健保給付生理回饋及電刺激治療,有物理治療師一對一給予循序漸進的客製化個別化運動處方。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中