晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛妻心切!中醫師先生針灸 替愛妻減輕分娩痛

2018/01/02 13:39

針灸止生產痛,中醫師以自己妻子印證文獻記載。(台北榮總玉里分院提供)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕不忍心愛妻生產痛,台北榮總玉里分院的中醫師顏慶仁昨天陪太太生產第2胎,看到她因為自然產腹部疼痛,靈機一動想起醫書有記載,立刻取針替太太針灸,昨天傍晚誕生健康的女娃娃!

在台北榮總玉里分院服務的中醫師顏慶仁,替太太針灸減輕疼痛,順利誕生小寶寶。(台北榮總玉里分院提供)

顏慶仁妻子也是護理師,她說,「有針灸真的比較不痛」。她說,第1胎先生不在身邊陪產,這次先生在旁陪伴還替她針灸,她感覺「跟第一胎比,疼痛的範圍縮小、而且腰也不那麼酸了」,覺得很有效!

顏太太說,針灸真的有效,跟生第一胎比起來,疼痛範圍較小。(台北榮總玉里分院提供)

顏太太昨天傍晚5點05分生下第2胎女寶寶,體重2780公克,母子均安,一旁陪產的中醫師先生顏慶仁也相當開心!協助接生的護士還說「第一次看到產婦針灸止痛」。

顏太太說,因為自己是護理師,學校老師很強調產婦最好是自然生產,所以自己不僅自然產、也不打針做無痛分娩。她說,生產過程一開始很痛,先生拿出針灸幫她止痛,她很清醒地知道,身上共扎9根針,包括頭頂1針、以及虎口、腳的穴道。她說,雖然痛還是會痛,但感覺上痛的範圍比較小,腰也沒有生第1胎那麼酸。

顏慶仁醫師說,昨天傍晚他原本只是在病房內陪產,但看到太太生產肚子很痛,他突然想到文獻有記載,針灸可以促進生產,因此立刻跑到樓下中醫部取針,經過婦產科主治醫師同意後,同時替太太針灸。

他解說,針灸的穴位都是過去傳統中醫禁止在孕婦針上針刺的部位,因為這會讓子宮收縮。而這次因為要臨盆了,所以應用這些穴位,加強她子宮收縮的力道。穴位包括三陰交、太衝、足三里、合谷,增加子宮收縮強度;另也針刺頭頂的百會穴,讓精神體力上升,也讓產婦產程順利完成,總共9根針、9個穴位,也印證文獻記載的功效。

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中