晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低溫易引發中風!注意保暖、留意心血管症狀

2017-01-20 17:24

受強烈大陸冷氣團南下影響,北台灣低溫將下探至11、12度,民眾外出應多添衣物保暖。(記者羅沛德攝)

〔記者張凱翔/台北報導〕本週強烈冷氣團來襲,北市衛生局提醒低溫容易造成心血管疾病、中風,呼籲民眾要注意頭部與身體保暖、過年飲食不要太油膩重鹹,並保持規律運動;若突然出現胸悶、胸痛、呼吸困難、臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等症狀代表可能中風,應該要儘速就醫接受治療。

據衛生局民國104年統計北市前10大死因排名,死亡率以心臟病排第1、腦血管疾病和高血壓佔第2和第8名;從民國97年至103年,因心血管疾病死亡的人數也集中在12月至2月,顯示冬天容易引發心血管疾病,民眾更須注意保暖。

中華民國心臟基金會執行長林俊立醫師提醒「三高」(高血壓、血糖、血脂)和罹患或有心血管疾病史的民眾,寒冬來襲要做好全身尤其是頭部保暖,維持運動和良好作息與心情愉快,加上飲食清淡更能減少發病機會;另外,冬天泡湯溫度不要太高,時間也不要太長。

林俊立提醒,出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;有冠狀動脈疾病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。若發現患者有臉部表情不對稱、

雙手無力舉起、口齒不清等症狀可能中風病發,應該要儘速就醫接受治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應