晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多喝水、吃維他命C是錯的?醫師教你正確抗流感

2016-03-03 09:42

流感疫情嚴峻,基隆長庚醫院急診室爆滿,病床排到走廊上。(記者林欣漢攝)

〔即時新聞/綜合報導〕國內流感疫情發燒,造成急診塞爆。坊間流傳各種抗流感的方法,對此有專家提醒,像是多喝水、多吃維他命C、發燒冰敷或運動等方式,不但對症狀無益,還可能加重病情。

蘋果「動新聞」報導,疾管署防疫醫師羅一鈞說,流感症狀包括發燒、全身肌肉痠痛、及感冒症狀等,很多民眾會多喝水潤喉,但喝水並不能預防流感。此外,多吃大蒜、洋蔥等含維他命C食物,一般也認為可以對抗病毒,但根據國外研究,維他命C對感冒症狀沒有幫助。

羅一鈞還說,發燒時一般人會服藥、冰敷,甚至認為運動流汗可以幫助降體溫,其實這樣更耗體力,身體免疫力下降,恐讓流感症狀更嚴重。

他提醒,除了接種疫苗預防流感,最好的方法就是外出戴口罩、勤洗手,降低接觸流感病毒的機會。若染上流感,應在家多休息,一旦有呼吸急促、胸痛或血痰等重症前兆,應儘速到大醫院掛急診。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應