晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

還在吃綜合維他命?專家建議吃這些更有用

2015-12-20 11:13

化學家兼生化工程師迪西裘(Daniel DeCiccio)認為,攝取營養素最好還是吃食物,而非營養錠。(圖片擷取自cheatsheet)

〔即時新聞/綜合報導〕除了正餐,吃維他命B、C等營養補充錠,已成為現代人日常生活的一部分。專家指出,這一作法是將營養素從食物中隔離出來,對人體而言無法發揮最佳效果,甚至可能有副作用。

《cheatsheet》報導,化學家兼生化工程師迪西裘(Daniel DeCiccio)認為,攝取營養素最好還是吃食物,迪西裘建議以下10種食物,均有著強大協同作用:

1.全穀:全穀物的纖維以及其他養分有益健康、降低死亡率,精緻穀類和補充錠則沒有相同效果。

2.蘋果:除了內含豐富維他命C,蘋果皮、肉的萃取物可抑制癌細胞。

3.番茄:許多針對男性的綜合維他命含有番茄紅素,有助攝護腺健康。但若真的吃番茄,對攝護腺會更好,因為番茄紅素與其他植物化學成分能發揮協同作用。

4.石榴:補充錠中的多酚(抗氧化物),一般認為可以防癌,但石榴汁更有用。

5.綠花菜:綠花菜所含的蘿蔔硫素(sulforaphane)可抗癌,其抗癌效果大於萃取的蘿蔔硫素。

6.柑橘類水果:食用柑橘類水果來攝取維他命C,比較容易吸收。此外如果要補充來自植物的鐵質,一定要與維他命C同吃。

7.咖啡:咖啡含有多酚,並以複雜方式相互影響,可能有助於抗動脈粥樣硬化。

8.菠菜:菠菜打成汁時,β-紅蘿蔔素的生物利用度比整片菠菜葉高一倍,因此專家建議把菠菜打汁來喝。

9.紅葡萄酒:內含抗氧化物白藜蘆醇(resveratrol)。有趣的是少量白藜蘆醇(約莫紅葡萄酒的含量),比起大量服用更能減少癌症。

10.地中海飲食:採用地中海飲食的長者,比起同年齡人大腦容量年輕五歲。關鍵在於多吃魚肉少吃肉,而非服用魚油。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應