醫訊》「雞尾酒式用藥」傷身體 社區藥師幫減藥


-0001-11-30 00:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕許多長者、慢性病患者因身體毛病多,每天得服上6、7種藥,但藥品交互作用下連帶讓身體出更多毛病;食藥署推動社區藥師服務,由藥師查詢雲端藥歷,協助患者減少重複用藥、降低醫療浪費和藥品副作用。

新北市的林伯伯曾經小中風而裝過支架,目前服用降血壓、抗栓塞、抗巴金森氏症等藥物逾10種,為讓用藥複雜的林伯伯正確服用藥物控制病情,醫生透過轉介單將伯伯轉介至社區藥局的鄭藥師,讓藥師針對伯伯進行用藥評估,排除用藥交互作用、治療禁忌等問題,並教育伯伯正確的服藥方式及用法用量。

鄭藥師到林伯伯家與全家人對談,發現伯伯的太太因切除膽囊而有腸躁症問題,常自行服藥,因此轉介伯伯的太太至醫院就診,藥師還協助提供藥事照護服務。在醫師與藥師的共同照護下,伯伯與他的家人疾病獲得良好的控制。

食藥署表示,目前全台10縣市藥局提供用藥諮詢,民眾可藉由藥師協助發現重複用藥、藥物不良反應等疑似藥物治療問題,避免每天都得吃一堆藥,好像「雞尾酒式療法」。

  • 許多藥局提供藥師諮詢,藉由雲端藥歷查詢,替病患減少重複用藥。(記者吳亮儀攝)

    許多藥局提供藥師諮詢,藉由雲端藥歷查詢,替病患減少重複用藥。(記者吳亮儀攝)