晴時多雲

  • 2021-05-28 17:41 莫名頭暈竟是慢性硬膜下血腫 電腦斷層揪病灶

    苗栗縣66歲陳姓老翁,頭暈長達3年查無原因,平日生活走路搖晃不穩,近半年來,右手、右腳無力,更時常跌倒,經到為恭醫院就醫,診斷發現是慢性硬膜下血腫,由醫院副院長、神經外科醫師陳敏雄手術後,老翁恢復可以生活自理,走路也不再搖搖晃晃。3年來,老翁經常莫名頭暈,但檢查都未發現原因,近半年來頭暈越來越明顯,

  • 2020-01-18 05:30 撞頭沒外傷莫輕忽 慎防「慢性硬腦膜下血腫」

    民眾頭部撞傷若沒有出現立即性腦傷症狀,也千萬不可輕忽!近期連續收治兩名「慢性硬腦膜下血腫」病患,兩人皆不慎撞傷頭部,但當下沒有明顯外傷,卻在一個月後陸續出現頭痛、身體偏癱等症狀;幸好及時透過手術引流取出血塊後,順利恢復原本健康活力樣貌,頭部也看不出手術痕跡,化解一場死亡危機。

  • 2019-07-30 10:26 跌倒頭部瘀青要注意 當心慢性硬腦膜下血腫

    台南一名65歲的簡姓男子日前因時常覺得頭部,且還出現肢體無力,連走路也不太穩,家人起初以為是小中風,緊急就醫後才發現,原來簡男是大量左側慢性硬腦膜下血腫,所幸術後恢復良好,這時他才想起一個月前曾在浴室跌倒,當下認為無大礙,孰料,變成硬腦膜下血腫。

  • 2018-07-06 06:00 下肢無力 慢性硬腦膜下出血作祟

    81歲的鄭姓老翁一個月前不慎跌倒,但因當時沒有出現特別不舒服的症狀,所以沒有到醫院檢查。沒想到之後左下肢急速無力、無法坐穩,家屬猜想可能是中風所致,於是趕緊帶到鄰近醫院就醫。醫師告訴他疑似是腰椎退化導致神經受到壓迫,引起下肢無力,建議到大一點的醫院做更詳細的檢查,再做治療。

  • 2017-07-12 15:06 醫病》癱瘓非腦中風 竟是「慢性硬腦膜下出血」

    台東75歲朱姓老翁因一側肢體癱瘓,手腳無法行動自如,家屬以為是腦中風,經電腦斷層檢查後,竟是慢性硬腦膜下出血!台東基督教醫院神經外科醫師江明哲表示,此類疾病是老年人常見疾病,卻因症狀像感冒,又像中風,診斷不易,容易誤診,只要引流腦內血水後,都能恢復正常,行動自如。

  • 2017-06-22 15:42 醫病》不是腦中風! 嘴斜四肢無力竟是跌倒所致

    肢體無力、口齒不清,不一定是腦中風!76歲徐姓退休老師,2個多月前不慎跌倒,出現右側肢體無力、講話不清情形,家人憂心是腦中風緊急送醫,診斷出「慢性硬腦膜下血腫」作祟,經開孔微創開顱手術,肢體力量和語言功能迅速恢復,頭部也絲毫看不出動刀痕跡,家人才鬆了一口氣。

  • 2016-03-18 06:00 阿公莫名跌倒 腦血腫惹禍

    北市一名75歲黃姓男子莫名在家中連續跌倒2次,家人發現其右手、右腳較無力,且有不自主抖動情形,就醫發現黃男上個月曾發生車禍跌倒傷到頭部,經電腦斷層掃描檢查,發現左側顱內慢性硬腦膜下血腫,安排頭顱鑽孔引流手術後,身體恢復健康,三天後出院。聯醫仁愛院區神經外科主治醫師林文雄表示,顱內慢性硬腦膜下血腫常見

  • 2010-07-30 06:00 頭部小傷 老人險癱

    老人家跌倒,別以為沒有大傷害就輕忽。台北市立聯合醫院忠孝院區最近收治數名年長病患,均因頭暈、頭痛或單側手腳不靈活就醫,醫師一問才發現,病患於數週前曾跌倒,或車禍撞擊腦部,電腦斷層掃描檢查發現,腦部的硬腦膜下腔明顯有血塊,嚴重者若未治療,可能因壓迫,導致癱瘓、昏迷。