晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小心中風又失智 掌握二避一要 防心房顫動

2015-11-12 06:00

▲測量血壓,並適度控制,有助防範心血管疾病的發生;圖中人物與本文無關。(資料照)

記者王俊忠/台南報導

▲宋碧姍醫師指罹患心房顫動會增加血管性智能障礙風險,也會提高中風機率,提醒防範心房顫動要做到「二避一要」。(記者王俊忠攝)

63歲的林先生近半年來記憶力減退,常忘記把東西放在哪裡,也常忘記繳信用卡與電信費。直到家人察覺他突然不會使用手機或鑰匙,反應也變慢許多,才趕快帶他去看醫師。經輾轉求診到台南成大醫院,才診斷出他有慢性心房顫動,腦部有多處中風病灶,造成血管性失智症。

成大醫院神經部醫師宋碧姍指出,目前研究認為,心房顫動者可能增加智能障礙與失智症風險1至3倍不等,會造成智能障礙的主因,是心房顫動提高腦中風機率。

心房顫動最常見的是心律不整,發生率會隨著年紀上升而增加;男性發生率也較女性高,造成心房顫動的危險因子有年齡、高血壓、糖尿病、心臟瓣膜疾病、心衰竭等。

防範心房顫動要做到「二避一要」,也就是要「避免」出現心房顫動、控制高血壓;「避免」血栓型中風發生;「要」隨時注意患者智能狀況。

因此民眾要積極控制高血壓、選擇合適藥物,避免心房顫動發生;如果確診為心房顫動,要避免血栓型中風發生;如果病患是中風高危險群,會建議使用抗凝血藥物;心房顫動患者與家人要隨時注意患者的智能狀況,若有記憶力衰退或認知功能障礙,得儘快請內科或神經科醫師診治。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應