晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搶救腦中風 黃金3小時減少後遺症

2012-09-08 06:00

▲(圖片提供/李建欣)

文/李建欣

55歲的蔡先生平常晚上喜歡和三五好友一起打麻將,這次因為打麻將一直「放槍」(輸錢),所以前來急診就醫。詢問後得知,他覺得好像看不太清楚左半邊的東西。

透過神經學檢查發現他有左側視野缺損的情形,電腦斷層也發現有右側枕葉中風的現象,經過住院治療後,仍然留下一些腦中風的後遺症。

根據衛生署2011年的統計,腦中風是台灣十大死因的第三名,前兩名分別是癌症、心血管疾病。

在台灣,每年約有1萬7000人因腦中風造成失能,是成人殘障的主要原因,同時也造成社會很大的經濟負擔,是使用健保資源前三名的疾病。所謂預防勝於治療,腦中風的危險因子有年齡、男性、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖等,其中年齡和性別是無法控制的因子,其他可以藉由藥物、飲食和生活習慣來改善,腦中風發生的機率也會跟著下降。

時間就是大腦 儘早就醫治療

萬一不幸中風了,該怎麼辦?只要謹記一個原則,「時間就是大腦」。一旦發生典型的缺血性腦中風,每分鐘會死掉1900萬個神經細胞和12公里的神經纖維,每小時約損失掉2億個神經細胞,所以腦中風應該儘早就醫治療,並在黃金3小時內接受血栓溶解劑的治療。但並不是每個腦中風的病人都可以接受血栓溶解劑的治療,因為腦中風有很多種,只有缺血性腦中風可以接受血栓溶解劑的治療。

如果已經超過了3小時,可不可以打溶血針呢?溶血針並非萬靈丹,中風超過3小時打溶血針,會造成腦出血的機率大增,且不見得有效果,這是因為腦細胞都已經壞死了;除非經過醫師專業判斷需要施打才能進行。

腦中風的預後和一開始發生的嚴重程度、中風的位置,及類型有關,如同地震一般,發生的規模愈大愈嚴重,或是發生在都市人口稠密和人煙稀少的地方,結果一定不一樣;同理,腦中風發生的位置、影響的範圍會影響最後的結果,如果梗塞的血管愈大,病人的預後也愈差。

腦中風確實可怕,但並不是一種沒辦法治療的絕症,只要謹記黃金3小時的原則,儘早就醫治療,也是有完全恢復的機會。

如果中風時間已經超過3小時,也不要灰心,更需要聽從醫師的指示,按時服藥,避免中風症狀惡化。

最重要的是「預防勝於治療」,平時要定期做健康檢查,如果有高血壓、糖尿病等慢性疾病,一定要及早治療,並且養成良好的生活習慣、注意飲食、規律運動,必定會大大減少中風的機會。

(作者為財團法人嘉義基督教醫院神經內科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應