晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不想裝心導管 31年老菸槍戒菸成功

2020/06/14 05:30

▲林先生(左2)戒菸成功,拿到30萬元首獎。(記者楊媛婷攝)

記者楊媛婷/台北報導

每兩位吸菸者就有一位死於吸菸行為,台灣每年都有2.7萬人死於菸害,根據國外研究指出,吸菸者罹患肺阻塞的風險較非吸菸者高出6.3倍。

每天都要抽1.5包菸

基隆的林先生菸齡超過31年,每天都要抽1.5包菸,且家族有心臟病史,當聽到醫師警告他,不想做心導管就要立即戒菸,這一句話讓他決定戒菸。

16歲就開始抽菸的林先生昨天透露,曾多次想戒菸,甚至也多次嘗試戒菸,不過都以失敗告終,這次能夠戒菸成功,是因為胸悶、爬樓梯喘不過氣來,加上父母都有家族病史,4月21日去三總心臟內科找林嘉璋醫師看病。

「戒菸就贏」 贏到30萬元

林嘉璋警告他,若不想裝心導管,就得立刻戒菸,林先生還想拗是否「少抽或抽淡一點」就好,但醫師直言「少抽、改抽淡菸或電子菸根本沒用,就是得徹底戒菸」。林先生坦言戒菸剛開始兩週很難熬,靠走路、跑步才撐過來,他也報名「戒菸就贏」比賽,還拿到30萬元首獎。

國健署與董氏基金會合作舉辦的「戒菸就贏」比賽已第10屆,累積有50萬人參加,每年都吸引許多癮君子報名,今年因為疫情影響,參與組數稍減,但仍吸引超過萬組以上報名,董氏基金會表示,參賽者戒菸率都超過7成,1年後不抽菸的比率高達3成5。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中