晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

微高蛋白均衡飲食 減重更容易

2019/07/29 05:30

▲減少熱量的同時利用微高蛋白的均衡飲食,讓減重更容易。(照片提供/顏慕忻)

文/顏慕忻

到了夏天,天氣炎熱,衣服穿得少,便發現手臂及肚子遮都遮不住,不得不開始減肥了。你是否每年都會掉入這樣的減肥地獄呢?年復一年,體重越來越難減,明明已經吃得很少,怎麼體重還是聞風不動呢?

減重的方式非常多,不管是極端斷食法、單一食物減肥法(只吃蘋果或只喝檸檬水等),都是利用減少熱量攝取來進行減重。但在反覆減重之下,效果越來越差,原因是體組成改變,使得身體消耗熱量的平衡也隨之改變。

減重的能量平衡有一個廣為使用的公式,於1958年Wishnofsky所提出:「增減3450大卡=1磅體重,即增減7700大卡=1公斤體重」,這樣的公式想必大家多少都有聽過,但是實際上在減重的時候,卻沒有如公式計算的這麼簡單。

據多篇研究發現,進行減重的時候體組成的改變會與能量變化有密切的關係。減重的初期,體重流失減損的大部分是水分、肝醣及肌肉組織,而身體流失水分、肝醣及肌肉組織所需消耗的熱量比較少。隨著減重進行,身體轉而開始流失脂肪組織,這個時候燃燒脂肪所需的熱量便比較高,趨近於減7700大卡=1公斤體重的公式。

先前提到的各種減肥飲食,除非特別增加蛋白質攝取,否則蛋白質的攝取量通常不足。因此為了減少肌肉流失,在飲食的調整上,每日建議蛋白質攝取是0.8-1克/公斤體重,活動量稍高者則可以補充到1.4-1.7克/公斤體重,蛋白質可達熱量比例的20%-35%。每日建議熱量為20-25大卡/公斤體重。

例:一位170公分80公斤,輕度活動量成人,每日建議熱量為1600-2000大卡,蛋白質為72-80克。足夠的蛋白質補充除了可以減少肌肉組織的流失,同時增加飽足感,讓減重期間的飲食變化性多且豐富。

減肥不一定只能吃草或是餓肚子,減少熱量的同時利用微高蛋白的均衡飲食,讓減重更容易。

(作者為林口長庚醫院營養治療科營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中