晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慢性蕁麻疹很棘手 自體血液注射可治

2017-01-25 06:00

▲即使癢到受不了,最好不要抓癢,以免抓破皮;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲蕁麻疹會出現塊狀膨疹。(記者蔡淑媛翻攝)

40歲的吳姓修車廠老闆去年過年前趕工修車,有一天半夜全身發癢驚醒,身上出現一塊塊膨疹,以前胸、後背特別嚴重。原以為是蚊子叮咬,掛蚊帳、點蚊香都沒用,趕緊就醫才知是罹患蕁麻疹。

中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師施朝仁指出,蕁麻疹是免疫疾病的一種,俗稱「風疹塊」,盛行率1%,每人一生有1/3機率會發生,高溫環境、運動後流汗、壓力大、食物、藥物、疾病或不明原因,都可能引發症狀。

急性蕁麻疹常是因為對外來物質過敏,突然起疹發癢,只要找到過敏原,避免接觸,頂多發作2、3天即會自行痊癒,建議可用冰敷或洗冷水澡暫時止癢,建議每天大量喝水,勿搔抓過敏皮膚。

但超過6週反覆發作則是慢性蕁麻疹,幾乎每天會從不同部位發出新的膨疹,有6成是自發性且找不到原因。

施朝仁研判,吳老闆可能一開始是勞累、壓力大引起,但後來不明原因反覆發作,如果第一線抗組織胺治療1、2個月無效,可用第2線的自體血液注射療法,健保有給付,整體效果可達5至6成,另有第3線免疫調節劑或生物製劑。

吳老闆因吃到高劑量抗組織胺仍效果有限,去年10月接受自體全血注射治療,從前臂取靜脈血約3至5CC,直接再將此血注射回手臂或臀部肌肉內,可清除血液中會釋放過敏物質的自體抗體。每週注射1次,共8週,並配合抗組織胺藥物,現在症狀大幅改善,僅偶爾半夜發作且面積很小,目前逐漸減藥,甚至未來可不服藥,追蹤即可。

施朝仁提醒,年終打掃、喝酒、吃海鮮或勞累、壓力大等過敏原增加,都可能誘發蕁麻疹發作。一旦出現血管性水腫,即眼皮、嘴唇腫,合併呼吸不順,要立即就醫,不可輕忽。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應