晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

成醫引進3D電腦導航輔助 脊椎手術更精準

2022/04/27 16:14

脊椎手術3D電腦導航用於提高椎弓釘放置的準確性,讓病人能獲得更精準「到位」的治療效果。(成大醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕脊椎外傷、腫瘤、感染、畸形和退行性疾病等需要做脊椎融合手術,常需要用到椎弓釘,確保術後脊椎穩定性。但據研究發現傳統徒手將椎弓釘置入胸、腰椎的錯位率有1.7%,椎弓釘錯位可能對脊髓、神經根和大血管造成傷害,也會降低固定脊椎的穩定性。成大醫院骨科部脊椎骨科引進3D電腦導航輔助脊椎手術,提升置入準確性。

成大醫院表示,透過其術中無輻射、先進空間演算的優勢,可以為病人帶來更優質、安全的脊椎手術。

成醫脊椎骨科主治醫師許哲嘉指出,傳統以肉眼辨識脊椎骨表面解剖標誌,再徒手置放椎弓釘。然而要在複雜的脊椎畸形中安全植入椎弓釘,手術很有挑戰性,手術室雖有C臂X光透視設備輔助導引椎弓釘植入,但卻會增加執刀醫師和手術室人員的手術時間與輻射暴露量。

而電腦導航脊椎手術,使用電腦演算的影像科技,透過立體定位,可提供脊椎實時的3D圖像來導航,輔助脊柱手術的進行。許哲嘉醫師表示,經由影像軟體高級視化手術區域,並查看比對手持器械相對於脊椎解剖結構的確切位置,可以優化手術成效。其總體優勢包括準確和安全的儀器、對手術團隊的輻射暴露最小化、減少手術醫師的疲勞與手術持續時間。

許哲嘉說,這種脊椎手術導航,最初是用於提高椎弓根螺釘放置的準確性,現在再擴展新的運用,可用於微創手術技術、頸椎手術、翻修手術和脊柱腫瘤手術等,讓病人獲得更精準「到位」的治療效果。

成大醫院脊椎骨科主治醫師許哲嘉表示,脊椎嚴重彎曲,傳統治療作法需置放許多螺釘矯正。(成大醫院提供)

成醫脊椎骨科主治醫師許哲嘉指出,脊椎手術導航用於提高椎弓釘放置的準確性,讓病人獲得更精準「到位」的治療效果。(成大醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中