晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》聯亞EUA未通過別氣餒! 名醫:去國外三期試驗證明保護力

2021/08/16 16:59

醫師指出,開發疫苗不容易,希望聯亞能繼續努力;示意圖。(法新社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布,聯亞生技的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗因中和抗體效價偏低,未達緊急使用授權(EUA)標準,無法取得EUA引發各界熱議,前台大感染科醫師林氏璧對此也感到惋惜,並希望聯亞能繼續努力,或到國外以第三期臨床試驗證明保護力。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文提到,15日召開專家會議後,聯亞疫苗的安全性可被接受,但中和抗體數據結果未能達到所訂疫苗免疫橋接不劣性標準,因此建議不予核准專案製造;數據方面,完整接種2劑後,高端疫苗的血清陽轉率達99.8%,中和抗體效價為662;聯亞疫苗則是血清抗體陽轉率95.65%、中和抗體效價102.3。

林氏璧指出,而國人打完AZ疫苗的中和抗體則是200上下,對照數據可以得知,高端疫苗打完中和抗體是AZ對照組的3.89倍,95%信賴區間下緣是3.4倍,但聯亞中和抗體效價為102.3,過去他就曾表示,這樣的數據就算通過也是低空飛過,而今日果然沒有通過。

林氏璧認為,此次審查的對照組是部桃200人施打AZ的數據,這些醫護人員應該年齡較輕,測出來的抗體有可能偏高,所以可能要用同樣年齡組比較會公平一些;對於未通過的結果,林氏璧感到相當可惜,因為聯亞疫苗是一個「小分子」精心設計的疫苗,相對於高端的大分子,產能是會比較高的,且中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉也說過,小分子較難產生夠高的中和抗體,但理論上其T細胞免疫力會比較好。

「開發疫苗不是這麼容易的事情」,林氏璧希望聯亞能繼續努力,且中和抗體沒有和AZ相當,未必就是沒有保護力的疫苗,武肺疫苗的保護力除了中和抗體外,T細胞可能也是關鍵,若對疫苗有信心,林氏璧鼓勵努力聯亞能去國外以第三期臨床試驗去驗證疫苗的保護力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中