晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

死亡多為長輩、確診多家庭群聚 醫:年輕人端午節不要返鄉

2021/06/07 09:40

謝宗學指此次疫情死亡多為60歲長輩且確診多家庭群聚,請年輕人端午節不要返鄉(民眾提供)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕端午節將至,中山附醫兒童急診主任謝宗學表示,即使台鐵、高鐵降載至20%,他還是很憂心端午節人流北南移動的後果,他強調,此次武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的死亡年齡多數是60歲以上長輩,而且確診者多數是家族群聚,而返鄉多為年輕人,中南部多為老人,他呼籲年輕人暫時忍耐一下,今年端午節就不要返鄉了。

即使台鐵、高鐵為避免群聚產生防疫破口而降載至20%,但是中山附醫兒童急診主任謝宗學還是表示擔憂。

他表示,從此次疫情的死亡來觀察,多數是60歲以上的長者,30至40歲死亡是極少數,而且確診者家庭群聚佔多數,而返鄉都是年輕人,中南部在家都是長輩,因此他呼籲年輕人今年的端午節不要返鄉了。

謝宗學並在臉書發文,他表示,一個無症狀感染者,就可能造成多人家庭群聚傳染,然後再向外等比級數擴張,只要有數十個傳播者南下移動,即可能造成該區域上百人染疫。

北部疫情尚未平息,目前中南部醫院已經接手大量雙北重症病患,醫療量能逐漸開始吃緊,若爆發如雙北等級大規模社區疫情,原本醫療量能就比不上北部的中南部,可能發生更嚴重的醫療崩潰效應。

他對沒有公權力強制介入,只是道德勸說民眾自發性不移動,防疫效果很存疑。在台灣爆發大規模社區疫情的時空背景下,人人都可能是感染者,因為發病前兩天就開始有傳染力,在家庭生活中根本不可能做好完整的個人衛生防護。

說極端點,現今台灣只有兩種人:確診者和疑似確診者。只有將人流聚集和移動的機率儘量壓低,才有機會在短時間內讓疫情從高原期緩步走向下坡路段。若端午連假依然有一定程度的人流移動,連假結束後14天內,就是中南部疫情爆發的開始。

 

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中