晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東恙蟲病占全國1/5 衛生局籲遊客在郊外做好保護

2020/10/01 13:08

台東衛生局網頁刊載的傳播恙蟲病的4種恙蟲。(記者黃明堂翻攝)

[記者黃明堂/台東報導]台東恙蟲病例占全國1/5,中秋連假及雙十連假開始了,台東衛生局呼籲民眾踏青登山,應注意自身防護,使用含DEET或派卡瑞丁的防蚊液並穿淺色長袖長褲,回到住處立刻沐浴更衣以防恙蟎叮咬染病。

衛生局指出,依據疾管署統計資料,全國恙蟲病截至9月底共確診276案,其中台東縣為51案,占全國約1/5。恙蟎叮咬會引起恙蟲病,牠們生活在草叢中,幼蟲會寄生在動物身上,而台東多山區及農田正適合恙蟎及宿主繁殖。

衛生局表示,遭恙蟲叮咬感染後約6至21天可能會出現頭痛、發燒、惡寒等症狀,並於叮咬處出現焦痂,嚴重可能會引起肺炎及肝功能異常等併發症甚至致命,未及時就醫處理時死亡率可達60%。

衛生局強調,預防恙蟲病最好的方式就是避免進出有草叢的地方,若要前往山上、農地、郊區等高風險地點應穿淺色長袖長褲、使用含DEET或派卡瑞丁的防蚊液預,回家後立即換下衣物並洗澡以除去身上蚊蟲。

衛生局再次呼籲,台東是恙蟲病好發地區,民眾外出應做好防護措施,若出現恙蟲病疑似症狀應立即就醫並主動告知接觸草叢之旅遊史、活動史以利醫生診療。恙蟲病資訊可上疾管署全球資訊網(http://bit.ly/2Uy2xBD)查詢,或撥打免付費防疫專線1922及台東縣衛生局防疫電話089-347018洽詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中