晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》健保卡太照「騙」 健保署:出示雙證件即可

2020-08-11 18:57

健保署表示,就醫時只要出示身分證件(如身分證、駕照等),就不會因為照片的原因而影響就醫權利。(圖取自健保署臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕大部分民眾辦理健保卡的年紀都是在成年以前,因此容貌很可能因為年歲增長或是瘦身有成而改變,針對民眾的疑慮,健保署表示,就醫時只要出示身分證件(如身分證、駕照等),就不會因為照片的原因而影響就醫權利。

健保署表示,想更換頭貼照片的民眾也無須煩惱,在重新申請健保卡的期間,若有就醫需求,只要持有身分證明文件加上申請收據,就能以健保的身分就醫,而不用先自墊醫療費用。

更新健保卡的途徑有許多種,健保署建議民眾先確定卡片狀況後,選擇適宜的申辦途徑並準備好所需的文件再辦理。可以受理更換照片的途徑有:

1、臨櫃現場領卡據點

2、郵局代收

3、戶政事務所

4、鄉鎮市區公所

5、網路申辦

最後健保署也提醒,若14歲以下沒有身分證的民眾,可以攜帶戶口名簿影本或是切結文件代替。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應