晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

140公斤婦一身病 減重手術後一週甩掉10公斤

2020-08-11 16:20

蔡明憲(左)醫師指Z小姐(右)接受減重手術後一週,體重減了近10公斤,膝關節不再疼痛,血糖及肝功能也逐漸正常。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕一名57歲Z小姐體重達140公斤,身體質量指數 (BMI 值) 超過50,屬於超級病態性肥胖,因為高血脂、慢性脂肪肝,引起肝功能不正常,膝關節也承受不了體重,造成退化性膝關炎,接受減重手術後一週,體重減了近10公斤,醫師評估未來可有效減去60公斤的體重,高血糖、關節炎、脂肪肝也會不藥而癒。

高雄楠梓健仁醫院美體健康中心主任蔡明憲醫師表示,病態性肥胖的病人常合併許多慢性病,例如糖尿病、高血壓、呼吸中止症等。嚴重還會導致中風、洗腎、視網膜病變,甚至造成生命危險。

蔡明憲說,要治療病態性肥胖,靠藥物或飲食控制往往無效,採用胃隔間、胃縮小、胃繞道等減重手術,是有效且較不易復胖的一項方式。健保給付減重手術標準自今年5月1日起修正,將病態性肥胖的體重標準下修,年齡限制也由原先55歲以下放寬至65歲以下,預期可嘉惠更多苦於病態性肥胖的民眾。

Z小姐體重接近140公斤,屬於超級病態性肥胖,她因為血糖及內臟脂肪超標,肝功能也高達正常值的2-3倍,內科醫師建議她要控制體重,多運動,才能避免肝功能繼續惡化。可是她努力飲食控制,體重卻都無法下降,進而尋求減重手術治療。

蔡明憲說,Z小姐接受微創減重手術,術後30小時平安出院,術後飢餓感和食量都減少許多,在營養師及個案管理師追蹤鼓勵下,一週後回診時約減去近10公斤。目前Z小姐體重仍持續下降,膝關節不再疼痛,血糖及肝功能也逐漸正常。

蔡明憲說,原本Z小姐因年齡不符減重手術的健保給付標準,新修正的健保規定放寬至65歲以下,像她這樣的病態性肥胖個案,經半年以上內科減重門診減重無效,便符合健保減重手術給付標準,手術耗材費用依個人需求,約需幾萬元至十多萬不等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應