晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

注意止痛藥曲馬多 食藥署公告「可能有嚴重副作用」

2020-08-10 11:26

食品藥物管理署今天公告,止痛藥成分若含「tramadol」(曲馬多),禁止使用在有發生顯著呼吸抑制的病人。(資料照)

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天公告,止痛藥成分若含「tramadol」(曲馬多),禁止使用在有發生顯著呼吸抑制的病人。

食藥署指出,含tramadol作用是止痛,大多用在抑制嚴重疼痛的病患身上,目前國內有32張藥證,但該成分藥物副作用是會出現呼吸困難。為確保用藥安全,今天公告有這項成分的藥品禁止用在本身就有呼吸困難等相關症狀的患者。

食藥署指出,食藥署在2017年9月12日公告要求含該成分藥品應於仿單「警語及注意事項」加註呼吸風險相關警語。但考量我國全國不良反應通報系統近年曾接獲疑似使用該成分藥品導致呼吸相關的嚴重不良反應通報案件,因此重新評估該成分藥品的臨床效益及風險,並提藥品安全評估諮議小組討論,決議修訂含該成分藥品使用原則。

食藥署提醒醫師,應依據今天公告使用的原則處方含「tramadol」成分藥品,也提醒民眾該成分藥品屬於醫師處方及第4級管制藥品,應遵循醫囑服用,同時應注意用藥後情形,若於服藥後出現呼吸緩慢或微弱、呼吸困難等症狀,請立即回診尋求醫師協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應