晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》為疫情背黑鍋 非洲科學家替蝙蝠喊冤

2020/06/24 15:07

武漢肺炎肆虐全球,蝙蝠成為眾矢之的。(資料照,記者佟振國攝 )

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全球,蝙蝠成為眾矢之的,澳大利亞、印尼等地分別傳出蝙蝠遭遇大規模屠殺,讓世界各地的保育人士震驚不已。有非洲科學家為蝙蝠出頭,認為把武漢肺炎歸咎於蝙蝠可能會讓真兇「逍遙法外」,而且清剿蝙蝠恐導致更多傳染病爆發。

《BBC》報導來自奈及利亞在美讀博士的譚石指出,武漢肺炎的病毒(SARS-CoV2)與此前在野生馬蹄蝠(菊頭蝠)身上發現的另一種病毒,有96%相似。這讓所有蝙蝠都背上了嫌疑。然而,牠們也有科學上的「不在場證據」。

蝙蝠未直接將病毒傳染給人類

譚石說:近期的進化學研究顯示,SARS-CoV2病毒是在大約40至70年前,從馬蹄蝠身上找到的那種病毒分裂出來。這進一步證明蝙蝠也許並未直接把SARS-CoV2傳染給人類。

肯尼亞馬賽馬拉大學野生生物學高級講師保羅·韋巴拉博士表示,從進化學來說,蝙蝠與人類有很大距離。因此要是SARS-CoV2真的來自蝙蝠,它將需要某種中介宿主來幫忙傳播。

換言之,要是蝙蝠是新冠病毒的源頭,那種病毒還不是最終傳到人類身上的版本。穿山甲現在被懷疑是那中介宿主。

科學家認為清剿蝙蝠恐導致更多疫病爆發。(資料照,記者蔡文居攝 )

譚石和她的團隊非常同情蝙蝠的遭遇。他們認為造成眼前這場疫病大流行的是人類本身。譚石說:棲息地受破壞,將增加人畜共患疾病爆發的風險。

保育人士指出,把蝙蝠殺掉不會保障人類免受冠狀病毒感染,相反,大規模屠殺與驅逐蝙蝠只會讓事態惡化。

清剿蝙蝠恐導致更多疫病爆發

韋巴拉博士說,在超過1.4萬種蝙蝠品種中,約70%為食蟲動物,也就是說牠們只吃昆蟲等節肢動物,許多蝙蝠賴以為生的飛行或夜行昆蟲是人類致病病原體的載體,換言之,這些昆蟲帶有能讓人病倒的病菌病毒,例如登革熱和瘧疾。因此,針對蝙蝠採取清剿行動,可能導致更多疫病爆發。

蝙蝠為整個生態系統提供著多種關鍵服務,沒有蝙蝠,印尼就別指望榴槤豐收,馬達加斯加的「招牌」猴麵包樹將會消失,澳大利亞夏威夷果也會面臨失收。

對於如何保育蝙蝠,韋巴拉博士說,我們才剛開始認識到,蝙蝠可能擁有一套超凡的免疫系統,尤其具備抵抗病原體和疾病。這傑出的適應力……也許能帶來新的療法,用以提升人類的防疫能力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中