晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新生物製劑通過健保起付 異位性皮膚炎患者負擔減輕

2019-12-17 19:41

中山醫學大學附設醫院過敏風濕免疫科主任魏正宗說明異位性皮膚炎症狀。(記者張菁雅攝)

〔記者張菁雅/台中報導〕今年26歲的小榕在20年前得到異位性皮膚炎,生活嚴重受到影響,8年前到中山醫學大學附設醫院就醫,經由檢驗過敏原、接受減敏療法、免疫調節劑治療及自費施打生物製劑,病情漸漸獲得控制,但生物製劑昂貴,只施打2劑就未再使用,期盼有更新的生物製劑及臨床試驗來幫忙她。中山醫大附設醫院過敏風濕免疫科主任魏正宗表示,12月起,健保已給付新型生物製劑治療中重度不易控制的異位性皮膚炎,可減輕患者的負擔。

異位性皮膚炎患者皮膚出現紅疹,且呈現乾燥、脫屑、苔癬化等狀況。(中山醫學大學附設醫院提供)

小榕因罹患異位性皮膚炎,皮膚常出現紅疹及搔癢,不僅影響睡眠,也常因抓破皮,被子血跡斑斑。由於病情常反覆發作,小榕皮膚呈現乾燥、脫屑、粗糙、色素沉澱、皮紋明顯及苔癬化,影響人際關係,也因為搔抓引起細菌感染,傷口還會有滲出液險些造成蜂窩性組織炎。

小榕經由抗組織胺和藥膏、照光治療都無法改善,甚至需要使用類固醇才能減緩。她8年前到中山醫大附設醫院就醫,經由檢驗過敏原、接受減敏療法、免疫調節劑治療及自費施打生物製劑,病情漸漸獲得控制,但生物製劑昂貴,1年要花50萬元,小榕只施打2劑就未再使用。

魏正宗表示,12月起,健保已給付新型生物製劑治療中重度不易控制的異位性皮膚炎,給付規範包括必須先經過照光3個月及兩種口服免疫抑制藥物的足量治療各3個月,而疾病嚴重程度有20分,且體表面積30%。而其他更新的藥物陸續發展中,患者可留意各大醫院臨床實驗的機會。

 魏正宗指出,異位性皮膚炎是自體免疫失調,患者年紀以青春期前最多,5%至10%患者會延續到成人期;治療原則最重要的是生活型態健康,避免過敏原及皮膚保濕。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應