晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腫瘤包覆大腸讓他近一週沒大便 支架手術打通

2017-06-14 21:32

馬偕紀念醫院大腸直腸外科資深主治醫師賴正大說明大腸支架手術。(馬偕紀念醫院提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕一名罹患胃癌的56歲男性,雖然曾經接受手術治療,但不幸於日前又復發,且長達4公分的腫瘤環繞大腸一圈包覆,形成壓迫引發大腸阻塞,結果近一週未排便,造成腹痛不已,趕緊掛急診,醫師運用支架手術順利通暢腸道,患者當晚就成功自然解便。

馬偕紀念醫院大腸直腸外科資深主治醫師賴正大表示,過去這類患者主要藉由人工肛門手術,將糞便「導流」至體外,但人工肛門容易產生側漏、異味等問題,造成社交不便,因此不少患者會抗拒。

賴正大指出,腸道支架手術的概念類似於與心臟支架手術,先以內視鏡將腸壁撐開後放入支架,支架通過腫瘤後,原本阻塞處就會被打通,通常手術時間僅約1小時,術後住院1至3天。

賴正大強調,目前大腸支架手術除了應用於大腸癌所造成的大腸阻塞外,轉移性胃癌、子宮內膜癌等其他部位病灶而導致大腸阻塞的病人,也可視情況使用。

不過,賴正大提醒,若腫瘤大於7公分、位於路徑遠且接近小腸狹窄處的右側大腸或在肛門口10公分左右,則較不適合大腸支架手術,因此必須與醫師進行充分討論,確認情況再進行後續治療為宜。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應