晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洗腎者福音 洗腎廔管壓力偵測止血裝置發明問世

2017-02-17 15:19

高雄榮總台南分院腎臟內科與南台科大電機系合作,研發「溫控式洗腎廔管壓力偵測止血裝置」。(記者劉婉君攝)

[記者劉婉君/台南報導]高雄榮總台南分院腎臟內科與南台科大電機系合作,花費半年時間研發「溫控式洗腎廔管壓力偵測止血裝置」,獲得2016高雄KIDE國際發明暨設計展金牌,將進入人體試驗,未來預計與另一項金牌獎發明脫針漏血感測智慧貼片結合,提供洗腎者更智慧的照護。

「溫控式洗腎廔管壓力偵測止血裝置」發明是由高雄榮總台南分院腎臟內科與南台科大電機系合作研發。(記者劉婉君攝)

高榮台南分院腎臟科主任吳名瑞表示,「溫控式洗腎廔管壓力偵測止血裝置」,主要是利用壓力感測智慧貼片,在加壓止血時,可以偵測到所施壓力,於裝置面板顯示數值,以藉此調整加壓力道,找出最適當的壓力值。另外,裝置內建的致冷元件,可讓加壓點的皮膚表面溫度降低,加速止血效果。

吳名瑞說,該套系統目前正在修改顯示面板的體積,下一步將展開人體試驗,約1年至1年半後可使用在臨床上,未來也能整合資料通訊技術,提供多方面監控與醫護人員和病患的隨身警示,增進洗腎廔管的照護品質。

院方昨天由院長王志龍、吳名瑞等醫護人員,與南台科大副教授杜翌群的研究團隊代表邱緯翔、蔡志茂、李齊共同發表。

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應