晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒曬太陽不會皮膚癌? 黑痣有異狀恐癌變

2015/11/13 14:48

醫師提醒,民眾平時即可觀察皮膚,一旦出現可疑黑痣,應立即就醫。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕許多人以為沒曬太多太陽、就不會照到過量紫外線得皮膚癌,但醫師提醒,黑色素細胞癌好發在60歲以上族群,且台灣的黑色素細胞癌近6成病灶是長在腳掌、指甲間等陽光不易照射到部位,民眾更易輕忽。

醫師提醒,民眾平時即可觀察皮膚,一旦出現可疑黑痣,應立即就醫。(記者吳亮儀攝)

林口長庚醫院曾收治一名W先生案例,他因右側腹黑痣變大、突起,並開始潰瘍流血;W先生一開始不以為意,僅到一般診所塗藥處理,直到皮膚出現明顯腫塊才趕快就醫,被確診為晚期黑色素細胞癌,還轉移到肝臟、肺臟。

皮膚科醫學會理事長楊志勛指出,皮膚癌年年名列台灣十大癌症,可分為黑色素細胞癌和非黑色素細胞癌兩種類型。其中黑色素細胞癌好發於60多歲族群,雖然僅占所有皮膚癌患者的7.8%,但因惡性高且易轉移,患者往往僅能存活數個月,致死率相當高。

楊志勛說,黑色素細胞癌雖然棘手,但患者可以掌握三大步驟來提高治療成效,包括「及早發現、手術切除與基因檢測」,民眾平時即可觀察皮膚,一旦出現可疑黑痣,應立即就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中