晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

闌尾炎忍痛2週 引發腹膜炎險沒命

2015/06/13 06:00

記者蔡淑媛/台中報導

右下腹悶痛有可能是闌尾炎,不可輕忽!

切除部分大腸 才保住性命

一名40歲機車行老闆忍住右下腹悶痛,長達兩個星期,結果痛到站不起身,還發燒2-3天,就醫發現是闌尾炎。不僅闌尾破裂併發腹膜炎,還出現敗血症,所幸緊急開刀,切除右半側的大腸後,保住性命。

衛福部台中醫院外科醫師徐瑋呈說,急性闌尾炎是很常見的疾病,雖說好發於青少年和老年人,但任何年齡都會發生,大多數人發病時,會察覺右下腹劇痛,但也有小部分人因為免疫反應,大網膜會包覆發炎器官,僅感覺悶痛,提醒只要有異常疼痛都不能大意。

發生闌尾炎的主原是闌尾管腔阻塞,包括糞便硬塊、淋巴組織發炎、腫脹或其他異物阻塞造成發炎。當闌尾黏膜分泌的黏液無法排出,闌尾管腔壓力升高,內膜就會糜爛、壞死,甚至破裂。及早發現只要割除闌尾,否則引發腹膜炎或敗血症恐喪命。

這名機車行老闆在今年4月就發覺食欲差,偶有噁心、嘔吐感,腹部也覺得悶痛,原以為和天氣太熱發生腸胃炎有關,即使右下腹持續悶痛,也很能忍痛,等到腹痛兩個星期後又發燒,覺得不對勁,才就醫診治。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中