晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》老花眼可以不戴眼鏡嗎? 醫:當心眼睛酸澀流淚

2017-09-01 06:00

▲適當的「近距離輔助鏡片」 可以讓人近距離工作更輕鬆愉快;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/吳敏嘉)

記者羅碧/台北報導

不少人害怕「戴老花眼鏡會洩漏年齡的秘密,硬撐著不肯配老花眼鏡」,也有人認為「反正只有看近才需要老花眼鏡輔助,隨便買一副現成的,或利用銀行或醫院櫃檯提供的簡易眼鏡填資料就可以了」;但眼科醫師提醒,如果老花度數不正確,會導致眼睛酸澀、流淚不適等問題。

銀行醫院櫃檯簡易眼鏡 只能應急

中國醫藥大學附設醫院眼科主治醫師林純如表示,在銀行、郵局或醫院櫃檯提供的眼鏡都是屬於簡易型,兩眼度數一樣,並且沒有加散光度數,只能應急用。

老花眼鏡屬醫療器材 須專業驗光

實際上,有些人兩眼的近視或遠視、散光度數就不同,這些因素都要考慮在內,量「眼」訂做出適合的老花眼鏡才行。

有些近視的人為了一時方便,在看近時,直接摘掉眼鏡,瞇眼看資料,林純如醫師提醒,偶一為之還可以,長期下來,不僅可能會產生眼周皺紋,更嚴重的是摘掉近視眼鏡,直接用肉眼湊近看智慧型手機或平板電腦,等於直接將雙眼暴露在螢幕的藍光危害中,長期下來容易提高罹患白內障或黃斑部病變的風險。

如果本來就是遠視的人,老花度數會隨著年紀增加,也可能因為要把書報拿得越來越遠才看得清楚,則容易出現手臂痠麻的症狀。

不過現在已有「多焦點鏡片」可讓近視(或遠視)又合併有老花眼的人可以看近看遠不用換眼鏡,只是有些人一開始戴時,可能會有頭暈等問題,需要一些時間適應。

另外也有「近距離輔助鏡片」適合初期的老花眼配戴,還結合過濾藍光功能,只是價格稍高,提供另一種選擇。

依據食藥署規定,老花眼鏡等矯正鏡片屬於醫療器材,必須經過專業人員驗光,依照個人條件與需求驗配。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應