晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鼻過敏會形成黑眼圈? 醫曝因「它們」腫脹擴張

2024/07/08 17:07

過敏會導致顏面靜脈循環變差,時間久了微血管以及小靜脈擴張,色素沉積,黑眼圈就慢慢形成了;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕黑眼圈跟鼻子過敏有關係?彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫在臉書粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文表示,過敏會導致顏面靜脈循環變差,因鼻黏膜腫脹,連帶眼睛周遭血液回流變差,時間久了微血管以及小靜脈擴張,色素沉積,黑眼圈就慢慢形成了。有過敏性鼻炎的人,若想要避免黑眼圈,從小就要好好調理。

黑眼圈和鼻過敏的關係

黃士倫表示,如果鼻子嚴重過敏,不但鼻黏膜會腫脹,連帶的也會造成眼睛周遭血液回流變差,眼睛周圍皮膚就會發生輕度水腫,出現淚眼汪汪的情況。時間久了微血管以及小靜脈擴張,色素沉積,黑眼圈就慢慢形成了。

他呼籲,有過敏性鼻炎的小朋友一定要從小好好調理,因為長大後產生的黑眼圈是很難消除的。許多醫美號稱可以將黑眼圈「漂白」,那是錯誤的。想要避免黑眼圈,提早預防才是重點。

黃士倫再次強調,顏面危險三角區的痘痘或是任何感染,千萬不可擅自擠壓、按摩;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

過敏導致顏面靜脈循環變差

黃士倫指出,「危險三角區」是在臉顏面鼻部兩側,各有一條顏面靜脈,正常的血液走向是向下、向頸部的內頸靜脈回流,上端靠近兩眼内側是角靜脈,這角靜脈與上眼靜脈相通,而上眼靜脈的血液,是向腦內的大靜脈海綿竇回流的,這些靜脈管内並沒有瓣膜。

他表示,因為沒有阻擋的結構,所以只要外鼻部有感染,細菌就有機會向腦內竄人。醫學教科書上將這顏面靜脈圍住的外鼻及上唇稱作「顏面危險區」;又因為呈三角形狀,故稱為「危險三角區」。

慎防顏面危險三角區感染

黃士倫說,危險三角區區域的感染,包括看得到的外鼻、上唇區傷口、青春痘,到鼻孔內的鼻毛毛囊炎感染。一旦被感染加上外力擠壓,就可能會造成細菌擴散,產生腦炎或是腦膿瘍的嚴重併發症。

他提到,這區域最常感染的致病菌是「金黃色葡萄球菌」,只要及時給與適當的口服,或靜脈注射抗生素治療,配合一些外用軟膏即可控制。黃士倫再次強調,顏面危險三角區的痘痘或是任何感染,千萬不可擅自擠壓、按摩,一定要找醫師處理。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中