晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吹冷氣鼻子就過敏、鼻塞 醫列4壞處

2024/07/05 18:55

醫師指出,長期暴露在冷氣下,鼻竇黏膜的纖毛功能可能會受到影響,容易引起鼻竇炎、鼻塞、頭痛等問題;圖為情境照。(圖取自freepik)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏天高溫難耐,大概很難有人可以完全不開冷氣,但冷氣吹久了,對鼻子也不好。輔大醫院耳鼻喉科醫師胡皓淳在臉書粉專「生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山」發文分享4壞處,包括:黏膜乾燥、鼻腔敏感、鼻竇問題、免疫力下降。

●黏膜乾燥:冷氣中的乾燥空氣會使得鼻黏膜變得乾燥,進而導致鼻腔內的黏液減少。這可能會引起鼻腔乾燥、灼熱感、疼痛,甚至出血的情況。乾燥的黏膜容易受到環境中的細菌和病毒侵襲,增加感染的風險。

●鼻腔敏感:長時間暴露在冷氣下,會使得鼻腔的黏膜變得敏感,容易受到外界刺激而引起鼻過敏、打噴嚏、流鼻水等症狀。對於本來就有鼻子過敏問題的人來說,這種情況可能會更加嚴重,影響生活品質。

●鼻竇問題:長期暴露在冷氣下,鼻竇黏膜的纖毛功能可能會受到影響,容易引起鼻竇炎、鼻塞、頭痛等問題。此外,冷氣中的細菌和真菌也可能進入鼻腔,增加感染的風險,尤其對於本來就有鼻竇問題的人來說,就更要注意了。

●免疫力下降:長時間吹冷氣可能會使得鼻腔黏液分泌減少,進而降低抵抗力,增加感冒、流感等呼吸道疾病的發生率。尤其在冷氣中細菌易滋生,免疫力下降後,鼻子容易感染。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中