晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》選對食物才「胺」心 防止過敏少碰這7飲食

2024/07/06 19:35

醫師指出,執行低組織胺飲食要少碰火腿、香腸等加工肉類;示意圖。(圖取自freepik)

林曉雲/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近年「低組織胺飲食」受不少專家推廣,認為此飲食法可以降低皮膚過敏、偏頭痛、消化不良等症狀。醫師周孟翰指出,低組織胺飲食法有3大重點:新鮮食材、挑原型食物、簡單煮。並且,有7種高組織胺的飲食應少碰,如泡菜、醬油這類發酵食品;煙燻肉品、培根等加工肉;茄子、菠菜等特定蔬果;以及帶殼海鮮酒類巧克力、堅果

組織胺升高恐致蕁麻疹、氣喘

好日子診所醫師周孟翰在臉書專頁「好日子診所」發文表示,有些民眾或許會對「組織胺」3個字感到眼熟,它就是一般常見過敏用藥「抗組織胺」作用的目標。組織胺是人體遇到過敏原或巨大壓力時會分泌的物質。當濃度上升後身體會開始浮現眼睛、鼻子、皮膚的發癢、發紅、腫脹、分泌物增加,嚴重時甚至會引發全身急性蕁麻疹或氣喘。

現在醫事檢驗技術發達,透過抽血就能做高達200種以上的過敏原分析,報告出來後可以明確知道自己該避免接觸的清單有哪些,對預防過敏,尤其是急性過敏特別有幫助。

周孟翰說,即使嚴格避免接觸已知的所有過敏原,許多過敏的人還是會過敏發作,原來是組織胺的升高,除了人體免疫系統自己會分泌之外,也會直接從食物裡面攝取到。吃進來的組織胺,同樣會使身體出現類似過敏的症狀,還可能引起一些跟過敏無關的困擾症狀,如偏頭痛、經痛、消化不良、脹氣、慢性疲倦等。

醫師指出,當組織胺濃度上升後,嚴重時可能引發全身急性蕁麻疹、氣喘;情境照。(圖取自photoAC)

選對食物 提升生活品質還享「瘦」

周孟翰整理低組織胺飲食重點,「選新鮮」現作現吃優於冰箱隔夜菜、新鮮水果優於熟爛水果;「選原型」原型食物優於加工食品(色素、防腐劑);「簡單煮」水煮優於高溫燒烤油炸。

另,也要避開高組織胺含量食物,名單如下:

●發酵食品:泡菜、酸菜、麵包、醬油、醋、味噌、優格、起司。

●️加工肉品:煙燻肉品、培根、火腿、香腸。

●️帶殼海鮮。

●️酒類:紅酒、白酒、香檳。

●️特定種類的蔬果:茄子、菠菜、柑橘類、 酪梨。

●️巧克力(可可)、堅果。

周孟翰表示,長期有過敏困擾者,或者是經常會偏頭痛、容易脹氣、經痛嚴重等組織胺升高相關症狀的族群,如能掌握「低組織胺飲食」的重點,就大有機會改善症狀。解除身體慢性發炎狀態、吃的健康、睡眠品質提升,得到更好的生活品質之外,還附帶減重順利的效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中