晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抽血驗過敏 醫:台灣小孩最常見過敏原是「它」

2024/07/05 12:05

台灣小孩最常見過敏原前三大就是:屋塵蟎、粉塵蟎、五爪蟎;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕最近天氣烈日又暴雨,讓許多本身鼻過敏氣喘、異位性體質的人急性發作。彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫在臉書粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文表示,身體如果容易被環境氣候影響,反覆誘發的過敏族群,都建議做詳細的過敏原檢測。一種是過敏原皮膚試驗,但現在已經很少用;另一種抽血檢測則是現在的主流,而台灣小孩最常見的過敏原就是塵蟎。

過敏原皮膚試驗(Skin Prick Test)

黃士倫指出,這是一種體內免疫檢測法(In-vivo Testing),是將過敏原萃取物小量針刺在表皮上,或是以0.01至0.02毫升注射到皮內組織。如此會刺激肥胖細胞,然後造成局部的小紅疹,藉此判斷是否有過敏情形。操作還算簡單,但是一針只能測試一種過敏原,如果要一次檢驗10項,或是20項以上過敏原的話,病人一般會非常畏懼,所以此法目前已經很少用。

抽血檢測免疫球蛋白E以及過敏原專一性抗體

黃士倫表示,這是目前檢測過敏原的主流,大多是檢驗較常見的過敏原為主,檢驗的固定項目有屋塵蟎、粉塵蟎、五爪蟎、狗毛、貓毛、蟑螂、念珠菌、煙色麴菌、狗牙根草、豬草、牧草、牛奶、蛋白、花生、大豆、杏仁、鱈魚、小麥、蝦子、螃蟹等。

他說,台灣小孩最常見過敏原前三大就是:屋塵蟎、粉塵蟎、五爪蟎。可見環境濕度控制,跟除塵蟎的日常非常重要,除了除濕機控制濕度勿超過60,床單被褥定期更換,和烈日曝曬都很重要。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中