晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高嘉瑜被迫回憶受害經歷 精神醫學專家:小心腦功能受損

2021/12/02 23:59

嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏說,強迫要被害人回憶受暴過程很殘忍,而且也會有後遺症,長期下來可能讓腦功能受損。 (記者王捷翻攝)

〔記者王捷/台南報導〕立委高嘉瑜遭恐怖情人林秉摳家暴,在外界追問下數度哽咽回憶受暴過程;嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏今晚受訪時說,強迫要被害人回憶受暴過程很殘忍,而且也會有後遺症,未經專業精神科醫師介入,不斷被迫回想,這時大腦會也開啟保護機制,短時間重啟保護機制,長期下來可能讓腦功能受損。

當人們面對威脅時,會出現逃跑、反擊,但為什麼有些人傻在原地、不知所措?李俊宏說,這是因為大腦的杏仁核會產生強烈的恐懼情緒反應,接著活化幾條迴路,一是到控制自律神經系統的下視丘與延腦,在呆僵反應時會降低個體的心率、呼吸等生理節律,一是到大腦導水管旁灰質,負責產生後續個體呆僵的動作,同時也會干擾前額葉的邏輯判斷與思考規劃能力。

然而這個舉動在事後常會被其他人討論,受害時為什麼不跑?或是當下怎麼不想辦法?李俊宏說,這是因為過於驚恐,大腦的保護迴路已經被啟動了,這也可以解釋為何受暴力或被性侵害的被害者,在回憶細節時,往往無法清楚回憶,只有恐懼感與粗略印象的原因。也就是,當受暴者在案發後不斷被迫回憶過程,那麼大腦的保護機制將不斷重啟,不斷影響大腦的杏仁核、前額葉,

李俊宏強調,如果這時候一旦出現「急性壓力症候群」,就要趕快找精神科醫師尋求協助。

急性壓力症候群共有5項徵兆,李俊宏說,有些人這段時間會變得恍惚、作惡夢,或是明明不在案發現場,卻隨時擔心類似事件發生而害怕,但如果失去現實感,無法回想受暴重要部分,或是不斷作夢、回憶經驗浮現,甚至出現逃避的心態,還有明顯出現睡眠障礙、易怒、專注力下降,過度警覺、驚嚇反應,都應該找醫師協助。

最後李俊宏說,關於受暴後的後遺症,心口司在各地衛生局端有相關資源協助,尤其高嘉瑜在受傷剛開始只是私下買藥治療,就能離解公眾人物對於這種議題反而更不容易面對。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中