晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大醫院導入超級電腦 加速智慧醫療發展

2020-09-22 12:40

台大醫院導入兩台超級電腦,將大幅提升智慧醫療戰力。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕台大醫院耗資近2千萬採購兩套新一代AI超級電腦系統DGX A100,將藉由系統強大的運算能力,處理臨床文字及影像資料,目前台大醫院團隊自行開發藉由心胸部電腦斷層影像,所開發的心臟主動脈鈣化脂肪全自動分析AI模型,分析一個病例只要0.4秒,台大醫院院長吳明賢表示藉由該系統,將能大幅縮減判讀影像時間。

台大醫院今年2月成立智慧醫療中心,整合醫院本身的醫療數據、臨床資料轉譯、人才、電腦算力等加速醫療AI系統與臨床運用,台大醫院導入超級電腦系統,將大幅提升資料處理的運算力,台大醫學院影像醫學部教授張允中團隊與永齡健康基金會等共同開發應用在電腦斷層的疾病偵測AI輔助系統,分析204位病人、並透過10組AI模組,將可自動判讀病人的肺部是否有施打過顯影劑,並能將肺臟與肺葉自動分離,並偵測出肺結節後產出結構化的報告,目前已完成近5千組肺結節報告。

台大醫院也發展心臟主動脈鈣化與脂肪自動分析AI模型,台大醫院影像醫學部副主任李文正指出,透過該模型,能自動分類及計算胸腔鈣化/脂肪定量,心臟分割準確度達94.2%,分析一個病例只需要0.4秒,台大醫院影像醫學部主任陳世杰表示,透過AI系統來分析相關影像,以急診來說,可減少1/3到1/4的診療時間,AI系統目前準確度有9成,透過該系統能迅速找出比較危急的病患,這些病患看診的次序就能提前,「對醫療來說,搶救生命是比時間跟速度,透過AI輔助,能大幅減少時間。」

台大醫院團隊也發展出快速乳房超音波電腦輔助偵測/診斷系統,採一次性及單階段的設計,在1秒內快速完成超音波影像閱片程序,並精確定位出腫瘤可疑位置。本系統具有高檢測率、低偽陽性和具備強韌度。在95%偵測準確度下,每個pass(300張)的偽陽性率僅2個病灶,大幅減少檢測時間,而良惡性診斷準確度高達89.2%,台大醫院外科部主任黃俊升表示,目前乳房掃描都是看到疑似腫瘤的部位就停下檢查,但若醫師或技術士不夠專注,就會有遺漏腫瘤的情況,透過AI系統的導入,相信能減少遺漏的情況發生。

吳明賢表示,AI系統的運用不只減少診療時間,未來如基因定位序列等也只要20分鐘結果就會出來,他舉李小龍的名言:「天下武功、唯快不破!」認為超級電腦的到位,將會增加該院研究的量能。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應