晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吸菸會傷眼? 7月起菸品容器警示圖告訴你

2020-06-21 17:03

菸品容器警示圖文比較。(圖由董氏基金會提供)

〔健康頻道/綜合報導〕我國「菸品容器警示圖文」自7月1日起從溫和圖片更換為寫實圖片,有網友質疑新的警圖太誇張「吸菸跟眼睛有什麼關係?」醫師證實,吸菸確實會導致眼睛病變與失明」,民眾千萬不要以訛傳訛。

研究顯示,吸菸會降低眼動脈血流速度,導致缺血性視神經病變,甚至產生急性無痛性視力喪失。書田診所眼科主任醫師王司宏提醒,特別是老菸槍恐將成為老年性黃斑部病變、導致失明的高危險群。董氏基金會指出,包括新加坡、加拿大、澳洲、紐西蘭等國家菸品容器均已要求菸商印製寫實眼疾的圖片。

董氏基金會執行長姚思遠表示,肯定衛福部要求菸商自7月1日起全面更換菸害寫實警圖的實際作為,但他也強調,全球已有118個國家或地區執行菸品容器「印製警示圖文」政策,台灣的警示圖文面積僅正反面的35%,為全球倒數第四,難以發揮菸害防制效果。姚思遠指出,泰國、香港、印度、澳洲等國家或地區,菸品容器警示圖文面積早已超過85%,東帝汶甚至高達92.5%;此外,澳洲、加拿大、英國、愛爾蘭、挪威、紐西蘭、烏拉圭、泰國及新加坡等15個國家都已實施「菸品容器素面包裝」,台灣應急起直追,修法讓警示圖文面積擴大到85%以上並採素面包裝,擠進全球15名,除了能達到菸害防制效果也才對得起「公衛台灣」的名號。

亞太拒菸協會(APACT)永久榮譽秘書長陳紫郎教授表示,菸品容器印製面積85%警示圖文並採素面包裝,是國際公認可預防青少年吸菸、促成吸菸者戒菸的最佳政策。陳紫郎指出,菸品容器警示圖文政策要達到菸害防制最佳果效,主要有3大重點:1.警示圖文面積85%並採素面包裝、2.內容是菸害寫實的呈現、3.兩年需更換一次。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應