晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》症狀似腸胃病難發現 卵巢癌5年存活率僅4成

2020/05/08 13:20

何小姐懷孕後罹癌,選擇生下兒子堅強面對治療。(癌症希望基金會提供)

〔健康頻道/綜合報導〕5月8日是世界卵巢癌日,根據世界卵巢癌聯盟的資訊,卵巢癌是女性最常罹患的癌症的第7名,每年全球約有30萬名女性罹患卵巢癌。為了持續提升各界對於卵巢癌的認知,也鼓勵癌友積極面對,癌症希望基金會特別拍攝影片「癌症領悟、生命禮物」,希望藉由癌友的分享,鼓勵所有罹癌女性。

卵巢癌患者十年增5成

根據最新癌症登記報告,105年卵巢癌的診斷人數為1507人,與95年的1000人相比,診斷人數成長逾5成。死亡人數也從380人上升至656人,增加超過7成2。癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,多數卵巢癌患者年齡大多介於40-59歲,這個年齡層的女性常以照顧家中成員為生活重心,時常忽略自己的身體狀態,輕忽了症狀,因此延誤了發現疾病的時間。

台大醫院婦產部主任鄭文芳表示,卵巢癌的初期症狀不明顯,有些症狀又與腸胃道疾病相似,如腹部脹痛、便秘、腹瀉,或是因為壓迫膀胱而頻尿,這些中年女性常見的問題,容易讓患者延誤了就醫時機。因此,近5成患者確診時已經是第3、4期,太晚接受治療使得卵巢癌的死亡率居高不下,相比乳癌的5年存活率平均約可達9成,卵巢癌5年存活率僅在4成左右,足足差距1倍。

及早發現、積極治療是抗癌關鍵

卵巢癌病友何小姐,從未想到自己會在懷孕時期被診斷出罹患卵巢癌。當下一想到恐無法陪伴小孩成長,就抱著身旁護理人員失控地放聲大哭,儘管情緒難以平復,但為了孩子,她鼓起勇氣積極抗癌、也持續學習與癌症共處;過去晚期卵巢癌治療以化療為主,但現在有基因檢測,針對B RCA基因突變的患者,也有標靶治療可運用,最重要的是跟醫生討論適合的治療方式、堅持治療,才能維持好的生活品質。

住院中的何小姐與兒子在醫院一起慶生。(癌症希望基金會提供)

為自己而活 透過罹癌重新檢視生命

除了遵從醫囑積極治療外,生活與心理上的改變,對患者來說也是一道重要課題。蘇連瓔指出,卵巢癌患者多半是40-59歲左右的女性,重心常以家庭為主,較少將心力放在自己身上,罹癌後雖然要面對心理、生理上的煎熬,但也因為罹癌,必須要重新檢視、放慢生活頻率。找到和疾病共處的方式,更重要的是開始為自己而活,換一個角度看罹癌這件事,讓病友有機會來審視自己,反倒也是一個禮物。

癌症希望基金會響應5月8日世界卵巢癌日,為提昇各界對於卵巢癌的關注,特別拍攝「癌症領悟、生命禮物」影片,除了讓民眾了解卵巢癌這個疾病,更希望讓癌友理解癌症帶來的不單是苦難,轉念之後,也可以是生命中的禮物,鼓勵患者積極接受治療。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中