晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫病》咳二週快驗痰! 屏東肺結核發生率攀升

2017/03/23 16:25

屏東縣衛生局今年開始辦理平地、山地鄉鎮X光巡迴免費篩檢,並呼籲民眾「咳二週,快驗痰」,共同對抗結核病。圖為台東縣X光巡迴醫療車。(資料照,記者王秀亭攝)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣衛生局今天發布疾管署統計資料,屏東縣105年結核病新案數達639例,與前年相較,發生率上升7%,是全國肺結核發生率上升最多的縣市,衛生局今年開始辦理平地、山地鄉鎮X光巡迴免費篩檢,並呼籲民眾「咳二週,快驗痰」,共同對抗結核病。

調查顯示,屏東肺結核案數從104年的580例,105年增加到639例,增加了1成,衛生局指出,很多民眾以為自己是感冒,忽視咳嗽的嚴重性,未早期發現社區結核病病患,是發生率上升最主要的原因。

屏縣衛生局疾管科長江麗香說,屏東的肺結核病以群聚活動多的原鄉居多,民眾因為不知道自己是結核病患者,在活動中與人群緊密接觸,接觸結核病患者的人一旦感染,就成為潛伏結合感染者,終生有10%的機會進展為結核病,因此早期發現社區結核病患,才能阻斷感染鍊。

衛生局表示,過去潛伏結核感染診斷以皮膚結核菌素測驗為主,去年開始以抽血檢驗,衛生局今年開始回溯追蹤104年結核病患的接觸者,若抽血結果為陽性,可接受3個月免費治療,過去針對潛伏結核感染治療必須連續9個月每天吃藥,但現在引進新型藥物「速克伏」,讓患者減少到每週吃1次藥,共吃3個月。

結核病發病會出現咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食欲不振,發燒、咳血等症狀,嚴重甚至死亡,衛生局提醒,咳嗽超過2週,就要格外注意,今年屏東開辦平地鄉及山地鄉X光巡迴免費篩檢,平地鄉對象為65歲以上、經濟弱勢族群或糖尿病、慢性腎病患者,山地鄉對象為在籍民眾或不在籍但在山地生活民眾,相關資訊可參閱疾管署網站,或撥打屏東縣政府衛生局防疫專線08-7380208或至當地衛生所洽詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中