晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農曆春節大掃除身體酸痛 冰敷緩解讓酸痛消退

2017/01/16 15:41

醫師吳順堯(右)說,民眾趕著除舊佈新大掃除,卻常常拚出一身酸痛。(記者周敏鴻攝)

〔記者周敏鴻/桃園報導〕農曆春節將近,民眾趕著除舊佈新大掃除,卻常常拚出一身酸痛,壢新醫院統計,近日因肌肉酸痛求診的患者,已激增三成,壢新醫院運動醫學科主治醫師吳順堯提醒,民眾要大掃除前,一定要先做些暖身運動,以免受傷。

吳順堯分析,平常活動量不多的婆婆媽媽,年終大掃除的「三大疼痛點」,是肩頸、手腕手肘、下背部,因刷洗廚具衣櫃或擦玻璃,長時間仰頭且手臂抬高用力,才引起旋轉袖肌腱發炎,造成肩頸酸痛。

吳順堯說,如果酸痛已發生,建議可用冰敷墊或塑膠袋裝冰塊隔濕毛巾冰敷緩解,早中晚每次各10分鐘,通常經過冰敷或伸展,酸痛應該在3天內會消退,否則就應到醫院進一步檢查或治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中