晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陽光火辣辣 眼睛也要防曬

2010-07-03 06:00

文/林千惠

民調指出,9成以上的民眾知道陽光中的紫外線會傷害皮膚,引起皮膚癌,但只有不到5成的民眾知道陽光會造成嚴重眼疾,顯然對於眼部防曬的認知仍需加強。

陽光會造成眼睛傷害,主要來自紫外線,以及可見光中的藍光。

出門多撐傘 戴太陽眼鏡

紫外線為短波長的不可見光,對眼皮、角膜、水晶體皆會造成影響,照射紫外線過度,會促成眼瞼皮膚癌的形成;也可能促使角結膜邊緣形成翼狀贅片,俗稱眼翳,可能會影響視力。而紫外線進入眼球後,被水晶體吸收,造成水晶體老化,久而久之就形成白內障。

在大太陽底下,曝曬的時間過長,也會導致急性的光害性角膜炎,或稱為眼角膜表皮灼傷,導致眼瞼灼熱、眼睛劇烈刺痛,痛到睜不開、畏光、看不清楚等症狀。類似情形經常發生在電焊工人身上。

至於藍光則可穿透眼球,直達視網膜上的黃斑部,黃斑部上的感光細胞若長時間、慢性地接受藍光照射,細胞容易受損,造成黃斑部病變。

易受紫外線傷害的高危險群,包括:長期在大太陽下工作者、電焊人員、用散瞳劑治療近視的兒童、無水晶體者、視網膜色素細胞炎患者、使用特殊藥物會產生光敏感者、過度暴露在紫外線燈下者,以及艷陽下在高山、水邊、沙地、雪地、兩極地區旅遊者。

尤其,接受散瞳劑治療近視的兒童,因散瞳劑除了麻痺睫狀肌,以達減緩近視度數加深目的之外,也會讓瞳孔放大,進入眼睛的光線量跟著增加,造成孩童畏光,應特別注意防曬措施。

另外,有些民眾會對非巴比妥類安眠藥、四環黴素類、磺胺類抗生素和某些降血壓藥、消炎止痛藥產生光敏感反應,也會對紫外線的傷害較為敏感。

多攝取花青素、維他命A

夏日護目防曬措施,包括:戶外活動可撐洋傘、戴帽子、戴適當的太陽眼鏡,並且避免在中午日照強烈時外出。

同時,宜在日常飲食中攝取必需的營養,平時可多攝取花青素與維他命A,以幫助眼睛適應光線變化;富含花青素的蔬果有甜櫻桃、紅葡萄、藍莓、草莓;補充維他命A的食物來源有:牛奶、動物肝臟、乳製品、蛋、鰻魚、小魚乾、黃綠蔬菜、花椰菜、紅白蘿蔔、蘆筍、南瓜、甜瓜、芒果、杏仁。

銀髮族應多攝取含有葉黃素的食物或營養素來保護容易受藍光傷害的黃斑部,包括菠菜、玉米、南瓜、胡桃、青椒、綠花椰菜、紫葡萄、奇異果等。但應注意配方中不能添加貝他胡蘿蔔素(β-Carotene),或其他低劣的類胡蘿蔔素(Carotenoids),依藥物動力學舉證報告,貝他胡蘿蔔素和葉黃素會相互競爭,導致葉黃素吸收不良,反而可能造成視網膜(黃斑部)病變的惡化。

(作者為彰化基督教醫院鹿基分院眼科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應