晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

每天來點橄欖油 保護心血管降低失智

2024/06/02 05:30

▲高齡社會來臨,預防失智是現代人重要課題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/柯俊銘

失智症是一種漸進式的致命性疾病,以阿茲海默症最常見。患者初期表現是認知障礙,之後身體機能逐漸退化,無法自行進食,最終只能臥床靠人照護,可能因意外、肺部或尿路感染、營養不足、心肺衰竭而死亡。

美研究:橄欖油有助降低失智死亡風險

根據世界衛生組織公布的資料,失智症已高居全球第7大死因,也是導致老年人失能的主因之一。隨著人口老化,患者急遽增加,失智症儼然已成為重大的公衛隱憂。

值得注意的是,一份最近發表在《美國醫學會期刊:網絡開放》(JAMA Network)的報告指出,日常飲食中若添加橄欖油,似乎就能降低死於失智症的風險。

該研究由哈佛大學陳曾熙(T.H. Chan)公共衛生學院的營養學專家安茱莉‧泰希爾(Anne-Julie Tessier)博士所主持,其領導的團隊針對2項於本土實施的縱貫性研究所獲數據進行整理,目的在探討飲食和失智症死亡之間的關聯性。

統計發現,相對於從不或很少攝取橄欖油的人,每天攝取半湯匙以上者,死於失智症的風險可降低約28%。另外,每天只要用等量的橄欖油取代1湯匙的市售沙拉醬或人造奶油,因失智死亡的可能性就會減少8-14%。

富含抗氧化劑 有助預防心血管疾病

探究原由,研究者表示,橄欖油中富含的抗氧化劑可穿透人體的血腦屏障(Blood-Brain Barrier),給大腦帶來正面的影響。而過往文獻也證實,以橄欖油為主的地中海飲食對於預防心血管疾病很有幫助,心血管獲得保護,連帶嘉惠大腦健康,降低失智纏身的機會。

這份觀察性研究的樣本數高達9萬多人,追蹤時間長達28年,其結果極具參考價值。

橄欖油宜放在陰涼處 以免氧化變質

失智症預防是多面向,若單就飲食的部分,以橄欖油取代加工油脂或動物脂肪會是明智的選擇。

橄欖油是天然榨取出來的食用油,可用於烹飪、烘焙和調味,常攝取雖對身體有益,但宜放在陰涼處,以免氧化變質。再來是橄欖油熱量不低,切勿過量食用,建議每天2-3匙即可。但若腸胃不好、體質敏感、容易腹瀉的人,最好還是少碰為宜。

(作者為公職臨床心理師)

▲國外研究發現,橄欖油中富含的抗氧化劑可給大腦帶來正面的影響;示意圖。(照片提供/柯俊銘)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中