晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕婦血糖異常 飲食均衡降低妊娠糖尿病

2021/09/20 05:30

▲以適量乳製品取代市售含糖飲料,可增加營養補充,避免血糖失控。(照片提供/倪曼婷)

文/倪曼婷

除了孕初期檢查空腹血糖或糖化血色素,以診斷潛在的糖尿病外,當孕期來到24-28週時,在醫師建議下接受75克口服葡萄糖耐受測試,當有其中一次的數值超過標準(空腹血糖 ≥ 92mg/dL、第1小時血糖值 ≥ 180 mg/dL、第2小時血糖值 ≥ 153 mg/ dL),即可被診斷為妊娠糖尿病。

◎妊娠糖尿病通常是指於懷孕期間初次發生或診斷出葡萄糖耐受不良者,檢驗流程如下:

●抽取空腹血糖。

●飲用含有75公克的葡萄糖水。

●喝完葡萄糖水後,分別於1及2小時再各抽一次血量測血糖。

妊娠糖尿病被認為同時會對母嬰造成影響,包含可能提升巨嬰症、新生兒低血糖等風險,在孕期時得到妊娠糖尿病的孕婦,也被認為會提高日後罹患糖尿病的風險。

◎妊娠糖尿病並非無法控制,若真的出現血糖異常狀態,能透過以下方式改善:

●每天量測血糖4次以上:出現血糖異常者,建議可在家中自行購買血糖機,勤做血糖監測,觀察空腹、睡前血糖;也可透過配對血糖(量測飯前與飯後2小時的血糖),來觀察用餐時的血糖波動情形,以確認是否需調整飲食內容。

●以富含膳食纖維的食物作為醣類攝取主要來源:利用五穀飯、糙米飯取代白飯作為主食來源,增加膳食纖維及微量營養素的補充,以幫助血糖控制。

●搭配足量蔬菜以幫助血糖穩定,並提供飽足感:足夠的膳食纖維不僅有助於餐後血糖的改善,同時能提供飽足感來避免過量進食、協助體重調控,建議每餐需攝取至少一標準碗的蔬菜量。

●減少富含精緻糖類的食物、勾芡類、加工食物等的攝取頻率。

●均衡攝取六大類食物:六大類食物包含乳品類、全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類及油脂與堅果種子類,其中主要影響血糖的種類包含:乳品類、全榖雜糧類及水果類,但並非於孕期期間不能飲用或食用該類食物,而是應有規劃性地計算每日總醣量,並控制好攝取份量,以避免血糖震盪過大。(作者為營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中