晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫苗副作用 中醫來緩解

2021/07/30 05:30

▲打疫苗出現副作用,可服柴胡、葛根、羌活、白芷等中藥材緩解。
(照片提供/邱伯恩)

文/邱伯恩

國內疫苗接種率日日提高,到中醫門診尋求緩解打疫苗副作用的民眾也多了起來,主訴症狀包括發燒、頭痛、手臂腫痛、全身痠痛、疲倦乏力等,由於不同廠牌第一劑和第二劑注射後的副作用有些不同,中醫以疏經活絡、疏散風熱、去濕濁理脾胃、清熱止痛藥方做治療,可緩解副作用的不適。

針對不同階段 緩解不適

雖然傳統中醫缺乏疫苗的概念,古書對於疫苗注射後如何減緩副作用沒有經驗可參考,但我們觀察疫苗常見副作用後,仍可歸納出針對不同階段適用中藥緩解的方向提供參考。

●AZ疫苗第一劑接種後主要副作用以局部疼痛與發燒較多,因此可用疏經活絡與疏散風熱為主的處方,柴胡、葛根、羌活、白芷以清熱解肌、緩急止痛,如果體溫持續偏高,酌量以黃芩、天花粉調解。

●AZ疫苗第二劑接種後主要副作用以局部疼痛為主,發燒少,但根據臨床觀察,疲倦、倦怠感比例仍高,因此除了維持上述疏經活絡與疏散風熱的方,較不需要再額外清熱,反因去濕濁理脾胃來調解,可酌量增加藿香、白朮。

●莫德納疫苗第一劑接種後最主要副作用為局部注射部位疼痛,但發燒少,因此以疏經活絡為主、疏散風邪為輔,建議用柴胡、葛根、羌活、白芷、川芎、白芍來鎮攣止痛兼散表邪。

●莫德納疫苗第二劑接種後副作用除了局部疼痛外,有很大比例出現發燒,這特別要注意,由於民眾容易因第一劑副作用輕微而低估了第二劑的高發燒比例,建議以預防概念,疏散風熱須為主標的,羌活、白芍、黃芩、桔梗、葛根、白芷來清熱止痛外,如果畏寒嚴重,可酌量增添乾薑、桂枝。

施打前後數日 不建議服補氣藥

雖然沒有任何研究提出中藥是否會影響疫苗在免疫機制的建立,但仍不建議在施打疫苗前後數日持續服用補氣藥,以避免影響疫苗注射產生的副作用。

至於有心血管疾病、高血壓、糖尿病等的患者,注射疫苗前切記不能停西藥,一定要繼續規律服藥;中藥部分可再以化瘀活血藥,如三七、丹參等藥物進行雙向治療。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)

▲因體質不同,每個人接種疫苗後的反應也不同,若有不適症狀,可請醫師協助緩解。(照片提供/邱伯恩)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中