晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

口腔潰瘍 營養師教你怎麼吃

2021/05/27 05:30

▲營養師建議將食物剁碎後,加入湯汁燉煮成稍加咀嚼就可吞嚥的食物,避免口腔傷口疼痛。(照片提供/鍾慧君)

文/鍾慧君

你有嘴破的經驗嗎?嘴破又叫口腔潰瘍,正確名稱是「復發性口瘡性口腔炎」。有多個黃白色傷口發生在唇、頰、口腔底及舌頭下表面等黏膜處。壓力、焦慮、月經、免疫力降低、飲食不均衡、過敏、化療、睡眠不足與過勞等,都可能引起口腔潰瘍。

長痛不如短痛,有症狀儘快就醫治療。若嚴重到難以進食或吞嚥困難,飲食該怎麼吃?

半流質飲食是將食物剁碎後加入湯汁燉煮,熬煮成稍加咀嚼就可吞嚥的食物。可選擇白粥、麵條做為主食,加入豆腐、雞蛋、魚肉或絞肉,並選擇質地軟、低纖維的瓜類蔬菜,如胡瓜、苦瓜、冬瓜、大黃瓜、蘿蔔等,或蔬菜嫩葉除去菜梗,如菠菜、地瓜葉、莧菜等,以達到均衡飲食。或是採用勾芡烹調食物、用太白粉或蛋白醃肉,使口感軟嫩、易於吞嚥。適合食用:鹹粥、湯麵、蚵仔麵線、燴飯等。另外可額外補充牛奶、蒸蛋、豆漿與豆花,以攝取足夠蛋白質來幫助傷口修復。

傷口癒合期間,需避免太熱或堅硬的食物、含咖啡因的食物、辛辣食物、柑橘類水果與酒精,因可能會刺激或加重口腔潰瘍。研究指出,不當的飲食習慣會讓口腔潰瘍風險上升,像是飲水不足或配戴牙套造成口乾或口渴、碳酸飲料或甜食降低口中酸鹼值改變口腔環境、炸物或辛辣食物導致口腔中游離水暫時缺乏等,皆需避免或減少食用頻率。

補充綜合維他命 可助傷口癒合

治療期間可補充綜合維他命幫助傷口癒合。均衡飲食能避免營養不足、預防口腔潰瘍。建議選擇天然原態食物,像是全穀雜糧類、雞蛋、牛奶等含維生素B群,深綠色蔬菜富含葉酸,含鋅的食物有牡蠣、文蛤、魚、蝦、豬肉、牛肉等,紅肉與雞蛋則含鐵,水果有豐富的維生素C,而堅果可抗氧化、消除自由基,可挑選烘焙、無調味的堅果。

飲食完畢使用軟毛牙刷清潔、並使用漱口水,擦上醫師給予的藥膏後,30分鐘內禁止飲水,通常兩週內即可痊癒。平常要培養生活作息規律與飲水足夠,才能避免口腔潰瘍反覆發生。

(作者為台南市立醫院營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中