晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考前吃對食物 讓你擁有金頭腦

2021/04/29 05:30

▲核桃含有較多的omega-3,吃核桃有助健腦。(照片提供/溫上妤)

文/溫上妤

國中會考在即,吃得健康、保持良好的狀態對於考生們來說十分重要;飲食上也可以挑選優質食物,讓考生擁有金頭腦。

◎好的油脂不可少

媽媽說:「多吃魚才會聰明!要吃核桃,以形補形,對頭腦好!」這些說法其實是有科學研究實證。大腦約有60%為脂肪,其中又以omega-3不飽和脂肪酸中的DHA為腦神經細胞膜中的重要成分。

建議每週可吃2-3次富含DHA的深海魚,如鯖魚、秋刀魚、鮭魚等;吃素者可透過亞麻仁油、藻類、紫蘇籽油來補充。而堅果中又以核桃、胡桃、夏威夷果及開心果含有較多的omega-3。

◎深綠色蔬菜及全穀類

平時較難在學生的盤中看到深綠色蔬菜及全穀類的蹤影,但深綠色蔬菜及全穀類中的維生素B1、葉酸及維生素B12,不僅對記憶力有幫助,對於穩定考生的情緒也很重要。

◎雞蛋

蛋黃中的卵磷脂在體內消化吸收後轉為膽鹼,可做為腦神經傳導物的原料、增進記憶力;考生吃美味的蛋料理時,記得要把蛋黃吃掉。

◎莓果及甜菜根

新鮮莓果中的抗氧化物可保護腦細胞不受傷害。其中藍莓是眾所皆知富含花青素及多種酚類的食物,可增進大腦功能。

台灣較少見的甜菜根,鮮紅的外表可能會讓許多人打退堂鼓,但甜菜根可是個超級抗氧化食物!且甜菜根有豐富的維生素B及鐵,此外,甜菜根可促進血液循環,增加腦部血流量及氧氣供給,有助於提升記憶力及專注力。

正確營養不是擁有最強腦力的唯一要素,平時應要避免傷腦力的生活習慣,例如:攝取過多精製糖、碳酸飲料、油炸物、常吃加工食品、不吃早餐或是長期熬夜的生活習慣,這些都是影響思考能力、學習效率的行為。

適度運動、心情愉悅 更能提升學習效率

考生們除了可多選擇健腦食材外,每天保持適度運動、呼吸新鮮空氣、曬曬太陽並保持心情愉悅,才可以讓學習效果在最佳狀態、擁有金頭腦喔!

(作者為彰化基督教醫院營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中