晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

骨折癒合不良 40歲就置換髖關節

2021-03-23 05:30

▲王大翊醫師替患者檢查患部;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/王大翊)

文/王大翊

40歲溯溪教練年輕時因摔倒造成髖關節骨折,他卻不予理會也未就醫,直到近月來胯下到大腿出現劇烈疼痛,走一步痛一步,嚴重影響生活及工作,赴醫檢查發現為當年骨折後骨頭癒合不良,導致長短腳及走路施力不平均,確診為創傷性髖關節炎,透過人工髖關節置換術治療後,總算能恢復正常生活。

患者到院後自述,8年前帶隊上山溯溪摔倒,他自覺年輕體壯,認為患處會自行癒合應無大礙,便沒有赴醫檢查,雖然之後骨頭順利復原,但因為骨頭生長角度歪斜,並沒有復位到正確位置,導致走路有長短腳的情形,經過多年相安無事,近幾個月來卻開始感到胯下至大腿處疼痛,走一步就會痛一步,令他相當困擾,不但無法工作,也嚴重影響生活品質。

經X光檢查發現,患者確實因當年摔倒造成股骨頸骨折,由於沒有就醫治療,導致股骨頸癒合不良,髖關節受力角度改變,關節軟骨因長期不當受力發生磨損、逐漸變形,出現髖部疼痛、走路跛行、長短腳等情形,若沒有及早就醫,恐怕會更嚴重。

股骨頭是人體最大的關節,承受人體大部分重量,走路也必須倚靠它,因此一旦股骨頭受損,會使患者產生劇烈疼痛及功能喪失;由於患者髖關節軟骨已經完全磨損,無法透過保守治療緩解症狀,必須接受人工髖關節置換術才能使關節活動功能獲得改善,術後患者疼痛症狀大幅緩解,也安排透過復健運動使肌肉力量增加,終於不再跛行。

▲治療前後X光影像。(照片提供/王大翊)

跌倒務必就醫避免後遺症

提醒民眾,無論任何年紀,跌倒後千萬不可輕忽,務必赴醫確認骨頭是否斷裂受損,避免後遺症產生,若放任不管,任由骨頭自行癒合,很可能使骨頭癒合不良,會使走路施力不平均,長期下來容易加速髖關節退化,且一旦骨頭在生長過程中血液循環受損,容易造成股骨頭缺血性壞死,不可不慎。

(作者為西園醫院骨科關節中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應