晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肝陽上亢血壓高 試試天麻魚頭湯

2021/01/02 05:30

▲天麻魚頭湯。(照片提供/林美蓉)

文/林美蓉

天氣驟冷,容易緊張的阿月大姊一進診間就慌慌張張地問:「血壓變高了,怎麼辦?怎麼辦?」

其實,血壓跟心跳一樣,本來就會隨著身體狀態上上下下,譬如緊張、激動、劇烈運動時,心跳、血壓都會升高,以供應身體額外增加的血氧需求。

因此,當周圍環境忽然變冷,血管會收縮,以減少熱量散失,而血管徑變小又會減少流量,所以血壓便會升高來維持正常供血,這是大腦為身體恆定做的調控,不須太過擔心。

需要擔心的是,如果血壓一直保持在高檔,這表示身體有狀況未能排除,可能是肝陽上亢,可能有瘀阻,也可能陰虛、氣血虛等不同情況,若不找出問題所在,予以解決,就算用降壓藥讓血壓數字降下來,也無法遠離中風及心血管疾病的威脅。

「天麻煮魚頭」是老一輩口耳相傳治頭痛的秘方,卻不知它並不廣效,而是專治屬於「肝陽上亢型」高血壓的頭痛。

「肝陽上亢」這類型的患者,大多急躁易怒,動輒面紅耳赤,眼白血絲,口乾口苦,血壓平時就在臨界值,稍一激動或發怒便血壓飆高,頭暈頭痛。而天麻可「去肝風,治諸風眩掉」,故能平穩血壓、緩解頭痛。

▲天麻魚頭湯材料。(照片提供/林美蓉)

◎天麻魚頭湯

●材料︰虱目魚頭2個對剖、天麻、玉竹各3錢、鉤藤2錢布包,生薑切絲、香油、米酒、蔥花、調味料。

●做法︰

1.天麻和玉竹先煮30分鐘。

2.魚頭洗淨,與薑絲、米酒、鉤藤藥包一同放入藥湯中,續煮至魚熟,加入香油、蔥花、調味料即可食用。

●功用︰平肝祛風,清熱潛陽,可減輕因肝陽上亢造成的眩暈頭痛。

氣血虛型高血壓不宜

●小叮嚀:

1.天麻有個禁忌:「血液衰少者忌用」,所以屬於氣血虛型的高血壓者不宜,或須加強養血藥!

2.鉤藤久煎則無力,所以要後下。

3.即使藥膳能幫助緩解頭痛,但仍應就診中醫治療,才能徹底改善動輒血壓高的情況。

(作者為慶安居中醫診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中