晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

端午嗑粽 寬中理氣蘿蔔湯助消化

2020-06-23 05:30

▲寬中理氣蘿蔔湯。(照片提供/林美蓉)

文/林美蓉

小時候很喜歡過端午節,記憶中的美好畫面是全家人拿著粽子,圍在客廳看電視轉播的龍舟比賽。對當時的我來說,放假在家看電視很開心,而且還可以不用乖乖坐在餐桌上吃飯,宛如天堂。

不過,一不小心就容易吃過量,出現消化不良,肚子脹痛不適。

其實糯米可以健脾暖中,對脾虛中寒而習慣腹瀉的人其實有強壯作用。只是煮熟的糯米質地黏滯,胃氣不足,消化功能不夠強的人,稍微吃多些便容易消化不良,表現的是腹痛、脹氣、嚴重可能反胃、便秘,所以吃粽子時,搭配個能理氣消導、幫助消化的湯品,來減少吃粽子產生的「副作用」就更好了。

◎寬中理氣蘿蔔湯

●材料:

麥芽3錢及香附1錢布包、白蘿蔔2斤、排骨4兩、調味料適量。

▲麥芽(左)和香附。(照片提供/林美蓉)

●做法:

A.排骨汆燙一下,與藥包一同入鍋中,加水,大火煮滾轉小火,續煮40分鐘。

B.白蘿蔔切塊加入A,煮至蘿蔔熟透鬆軟,稍加調味即可食用。

●功用:

蘿蔔消食下氣,麥芽消穀積、香附理氣和中,三者合之可消脹、除食積,改善過食造成的消化不良。

●小叮嚀:

1.蘿蔔性涼、破氣,若脾胃虛寒,大便溏泄者不宜多服。

2.台灣夏天不利白蘿蔔生長,故此時常是外來品種,要切除一層厚厚的皮吃起來才不會一嘴纖維。而切下的厚皮可另外醃漬,爽脆可口。

(作者為慶安居中醫診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應