晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

減重新寵》「花椰菜米」 不是人人適宜

2020/04/05 05:30

▲花椰菜米熱量較白飯低,並非人人適合食用。(照片提供/鍾慧君)

文/鍾慧君

新興飲食層出不窮,風行美國的花椰菜米是減重、低醣飲食或生酮飲食的新寵兒。

◎什麼是花椰菜米?

花椰菜含有豐富的膳食纖維與維生素C,以及微量礦物質,具有抗氧化、抗發炎及抗癌等功效。將白色花椰菜的花蕾切碎,外觀看起來就像是白米飯一樣,所以被稱為花椰菜米。

◎「花椰菜米」可以取代白米嗎?

食物分成6大類:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂與堅果類。米飯屬於全穀雜糧類,花椰菜屬於蔬菜類,所含的營養素不同,功用也不一樣。若要嘗試低醣飲食,可以增加蔬菜類,並減少全穀雜糧類。

一般來說,一碗花椰菜米的熱量約白飯的1/8,可以半碗白飯搭配半碗花椰菜米,來取代一碗白飯,這樣不僅可以減少熱量,又能增加飽足感,進而達到減重效果。同樣的道理,增加其他的蔬菜並同時減少主食類食物,也能達到同樣的效果,例如平時早餐吃饅頭,可以改吃高麗菜包。

腸胃消化不良、脹氣不宜

◎哪些人不適合花椰菜米?

●腸胃消化不良、脹氣:花椰菜含有特殊成分棉子糖(raffinose),人體不能消化,會被腸道細菌分解而產生氣體,導致脹氣。而每個人體質不同,要視情況適量食用。

甲狀腺低下或腫大也不宜

●甲狀腺低下又缺碘、或甲狀腺腫大:十字花科蔬菜如高麗菜、花椰菜等含有甲狀腺腫素(goitrin),會妨礙碘吸收,患者要避免食用。

●需採取限鉀飲食的慢性腎臟病患:蔬菜的鉀含量很高,食用花椰菜時,需經過水煮,鉀會溶在水中流失,把湯汁倒掉後即可食用。另外,腎臟病患者需補充足夠熱量、維持理想體重,不應過度節食。

無論如何,嘗試新的飲食方法之前,要先評估自身需求與身體狀況,才能輕鬆減重無負擔!

(作者為台南市立醫院營養課營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中