晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

石蕊試紙驗破水 小心誤判害小命

2018/08/27 06:00

▲不當使用石蕊試紙,恐造成胎兒死亡或其他母胎併發症。(照片提供/曾翌捷)

文/曾翌捷

初次懷孕的小瑩(化名),懷孕期間一直深受私密處潮濕的困擾。當她看到「一名懷孕35週的孕婦因褲子突然濕透,懷疑自己可能是破水了。連忙趕到附近的醫院求診,卻被醫護人員質疑此舉是浪費醫療資源…」的新聞報導後,趕緊詢問網路社團的孕媽咪們有什麼好方法?

她也上網購買了大家推薦的「石蕊試紙」,但卻不知道該如何使用?於是趁著定期產檢的時候,趕緊詢問婦產科醫師該怎麼辦?

懷孕期間,因為體內荷爾蒙的變化,容易讓孕婦的陰道分泌物增加,但外觀多為透明且味道無腥味。然而,若清潔不慎,就可能併發陰道感染,導致分泌物的顏色或味道改變,而孕婦也會感到搔癢及其他不適。

另外,隨著懷孕週數漸增,骨盆腔壓力也與日俱增,造成孕婦容易在大笑或負重時漏尿。前述這些情形雖然都會造成私密處潮濕,但在治療或衛教後多半無礙,可是讓孕婦聞之色變的「破水」一旦發生,無論何時都要立刻就醫。

一般為了辨別是否破水,醫護人員多半利用陰道分泌物與羊水酸鹼值的差異,以石蕊試紙來區分破水與否。近年來,也有新一代的產品可以偵測羊水中特有的蛋白質,以更準確地分辨破水。

但是美國食品藥物管理局(FDA)卻在今年8月8日發布了警示,提醒醫護人員在評估破水時,需謹慎使用破水測定的相關產品。

文中提到,在測定是否破水時,血液、胎糞、藥膏、塞劑、潤滑液及爽身粉都有可能會干擾測試的結果,而造成偽陰性。

此外,胎膜的癒合或是胎頭的壓迫,也可能造成破水的現象暫時消失,而影響臨床判斷。因此,美國食品藥物管理局提醒醫護人員,除了使用破水測定的商品外,也要進行母胎的完整評估,以免延誤處置。

據統計,因誤判破水,全美迄今已造成超過15名胎兒的死亡及許多相關併發症,因此,一旦有疑似破水的情況,孕媽咪切勿忌諱就醫或擅自以石蕊試紙判斷,以免延誤治療的先機。

(作者為馨蕙馨醫院婦產科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中