晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

素食者補充蛋白質 基改豆類也可選

2017-06-11 06:00

▲香煎豆腐製作過程。(照片提供/倪曼婷)

文/倪曼婷

有部分素食者只吃飯搭配青菜便解決一餐,卻有蛋白質攝取不足的問題。

當素食者不能藉由肉類及魚肉補充蛋白質時,一般建議可經由牛奶、豆製品及蛋來補充人體的蛋白質需求量。但在購買豆製品的時候,往往看見食物的包裝上常用斗大的字體寫著「非基因改造食品」。

依照我國衛生福利部定義,基因改造食品是經由工程技術,達到更有營養價值、增加產量、延長保存期限等目的,台灣的基改產品現以黃豆及玉米為主。不過民眾也不必太擔心,目前我國的基改食品是經由科技部、農委會及衛福部的評估,完全符合標準且確認是安全及無礙人體健康的,才會在市面上販售。

◎營養師上菜~香煎豆腐製作

●食材(約2-3人份)︰雞蛋豆腐1盒,加上適量的青蔥、醬油和糖。

●製作過程:雞蛋豆腐取出後切塊,青蔥切段,加入油,並將雞蛋豆腐煎至兩面金黃後取出,將蔥段、醬油、少量糖及水放入鍋中清炒,淋上豆腐後即可上桌。

(作者為彰化基督教醫院營養師)

健康小叮嚀:

雞蛋豆腐含磷量相較於傳統豆腐及嫩豆腐都高,建議腎臟病患可以使用傳統豆腐或嫩豆腐,取代雞蛋豆腐。

(倪曼婷)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應