晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》夏季傳染病「異常」流行 醫說明:氣候變遷危害

2024/07/07 11:54

醫師提醒在氣候變遷的影響下,病毒的流行地區與季節恐將出現變化。(圖取自photoAC)

相關新聞請見

新冠疫情升溫 北市醫學中心急診情況曝

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近期醫界經常抱怨各式呼吸道傳染病幾乎擠滿診間,也有醫師說:「現在的傳染病現狀像是冬季。」過去呼吸道疾病,例如流感,多是在冬季發生,但現在是炎熱的夏季,疫情卻格外嚴重。台北市立聯合醫院中興院區內科醫師姜冠宇說明,未來傳染病將「不按牌理出牌」,也就是在傳染的季節與地區將出現改變。

姜冠宇表示,今(2024)年6月呼吸道融合病毒(RSV)以及流感、新冠都相當興盛。美國心臟學會在3月在芝加哥發表論文指出,熱氣候指數(UTCI)每上升5度,相當於氣溫每上升2到3度,且在高濕度環境中,免疫B細胞會相對降低6.8%,說明我們對病毒的適應性免疫下降。且其他免疫反應呈現上升趨勢,但這代表感染症狀會相對更加嚴重,

姜冠宇表示,若環境炎熱,若體溫不能調節(或是調節能力弱),調到在26到28度左右相對舒適的環境,我們的免疫力會下降。

姜冠宇表示,微生物適應氣溫的能力比人類快,未來氣候變遷有可能改變傳染病的時間或地區分布,小心以後傳染病愈來愈容易不按牌理出牌。因此環境對健康影響巨大,未來居住設施可能需要有能夠有效調節室溫的設備。同時在氣候變遷之下,我們要想方設法減少環境破壞。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中