晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大院長吳明賢專訪3-3》胃癌防治雙指引年底出版 吳:要讓胃癌從10大癌症中除名!

2022/06/23 10:00

台大醫院院長吳明賢與國民健康署合作,預計年底出版專業版、民眾版雙版本胃癌防治指引,帶動全民根除幽門螺琁桿菌;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔記者邱芷柔/台北報導〕疾病沒有假期,然而在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊下,其他病症就醫篩檢人數明顯下降,台大醫院院長吳明賢疾呼,後續引發的死亡數可能比COVID-19還多,除了提醒民眾定期篩檢追蹤,他也以消化系學會理事長身份與國民健康署合作,預計年底出版專業版、民眾版雙版本胃癌防治指引,帶動全民根除幽門螺旋桿菌,目標讓胃癌從十大癌症中除名。

幽門螺旋桿菌與胃癌研究 台灣領先世界

吳明賢曾率領團隊在全台胃癌發生率最高的馬祖蹲點15年,推動幽門螺旋桿菌除菌計畫,成功讓當地胃癌發生率下降53%、死亡率降25%,成果享譽國際,也改寫了胃癌臨床治療指引。吳明賢指出,台灣在幽門螺旋桿菌跟胃癌的研究是世界領先,除了在馬祖,現在也推行到本島彰化、原鄉地區,除了遺傳性胃炎、EB病毒(Epstein-Barr Virus)引起的胃癌外,只要與幽門螺旋桿菌有關的胃癌都有辦法解決,至少可以減少8成以上的胃癌發生。

胃癌在十大癌症中發生人數的排名10年前是第6名,每10萬人口10.2人,2020年降到第8名,每10萬人口有9.9人。幽門螺旋桿菌感染是胃癌重要危險因子,然而感染者多數無症狀,直到出現消化不良、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至是胃癌時才被檢查出來。目前可透過內視鏡、碳十三尿素呼氣、血清抗體、糞便抗原等方式測定,藥物療效達9成以上。

雙指引將帶動全民根除病灶

吳明賢說,對於消滅胃癌他相當有信心,團隊做了很多實證研究,針對幽門螺旋桿菌從篩檢到給藥已建立一套很好的標準,今年也將出版專業版及民眾版雙指引,帶動全民根除病灶,做到「上醫醫未病」。

吳明賢提到,國健署提供四癌篩檢,以大腸癌為例,近年已成功降低大腸癌受檢者死亡率35%,但疫情下篩檢量減少兩成、約29萬人,糞便陽性轉介減少1.8萬人,意謂每年減少進行性腺瘤5000人、大腸癌1000人,這些原本都是可預防可治療的個案。

吳明賢說,在還沒有COVID-19以前,世衛組織(WHO) 就指出,非傳染性疾病(NCD)造成的死亡數,相當於全球死亡人數的七成,呼籲應再多投資一點資源在NCD的預防與控制上,以降低過早死亡的風險。提醒民眾疾病沒有假期,尤其是癌症、心血管、新陳代謝等疾病,都可以透過生活習慣改善、透過篩檢及早發現與治療。

台大醫院院長吳明賢指出,除了遺傳性胃炎、EB病毒引起的胃癌外,只要與幽門螺旋桿菌有關的胃癌都有辦法解決,至少可以減少8成以上的胃癌發生。(記者劉信德攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中